Присяжнюк допускает снижение цен на сахар

06.02.2013

Закупочные цены на сахар могут быть снижены. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Он отметил, что на самом деле закупочные цены на сахар стоило бы повысить. «Но без экономической мотивации увеличения спроса, мы не можем повысить цены на сахар, особенно оптовые. Мы понимаем, что это необходимо, ведь оптовая цена 4,20 грн невозможна. Но рычагов у нас сегодня нет», - сказал министр и добавил: «К огромному сожалению, наоборот, нам может быть придется снижать минимальную закупочную цену, чтобы производители сахара не попали в налоговый коллапс».

По словам Присяжнюка, ведется работа по сбалансированности посевов сахарной свеклы, производства сахара, переработки его на биотопливо. «Также очень важный вопрос – это внешний рынок. Нам в прошлом году удалось проэкспортировать 400 тонн сахара. К огромному сожалению, многие рынки для потребления сахара для нас сегодня запрещены, поскольку существуют высокие ввозные импортные сборы в тех странах и мы постоянно в поисках новых рынков», - подытожил Присяжнюк.


ForUm