Присяжнюк назвал главные проблемы земледелия

20.09.2012

На сегодня, техническое переоснащение в аграрном секторе, наряду с финансовым обеспечением, является проблемой номер один, ведь из-за недостатка необходимого количества зерноуборочных комбайнов, Украина теряет около шести миллионов тонн зерна ежегодно, что по сегодняшним ценам равно двум миллиардам долларов.

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сегодня, техническое переоснащение в аграрном секторе, наряду с финансовым обеспечением и наряду с соблюдением агротехнологических сроков и агротехнических процессов - техническое переоснащение, это позиция номер один. Сегодня даже статистика подтверждает, что при отсутствии необходимого количества зерноуборочных комбайнов, мы теряем около шести миллионов тонн зерна ежегодно. Не хватает количества, не хватает качества, и морально устарели. Шесть миллионов тонн зерна, по сегодняшним ценам - это два миллиарда долларов. Я считаю, что таких потерь аграрный сектор не должен нести и государство таких расходов, тоже никакого права, ни морального, ни законного не имеет воспринимать", - заявил Присяжнюк.

"Поэтому Президент четко поднял вопрос, что сельскохозяйственное машиностроение должно получить динамический толчок", - добавил он.

Вместе с этим Присяжнюк отметил, что до сих пор сельские жители обрабатывают вручную 3,5 млн гектаров приусадебных участков.

 

 

INTV