Присяжнюк породил новые поборы

30.10.2012

Агрокомпании готовятся к дополнительным расходам на ведение бизнеса и предупреждают о возможном повышении цен на мясо-молочные продукты, если парламент одобрит законопроект главы Минагропрода Николая Присяжнюка о сертификации кормов.

После парламентских выборов ВР рассмотрит законопроект аграрного министра Николая Присяжнюка №11349, в котором он наделяет Госветфитослужбу правом сертифицировать корма для животных, давать разрешение на строительство комбикормовых заводов, а также наказывать штрафами нарушителей бюрократических процедур. Добиться тотального контроля над отраслью глава Минагропрода намерен под девизом гармонизации отечественного законодательства с европейским.
 
Участники рынка крайне негативно относятся к этой инициативе министра, а особенно — к расширению спектра полномочий Госветфитослужбы. «Государство резко ухудшает условия для ведения данного вида бизнеса и, по сути, облагает новой данью производство кормов»,— комментирует предстоящие нововведения юрист компании «Киев-Атлантик» Игорь Кравцов.

Он считает, что дополнительные полномочия создают почву для незаконных, в том числе коррупционных действий со стороны Госветфитослужбы. Он затруднился спрогнозировать, насколько данный законопроект может увеличить затраты участников рынка, так как новая схема контроля пока не работает.

«Взятый в прошлом году курс правительства на сокращение разрешительных процедур для бизнеса нивелируется подобными предложениями аграрного министра»,— сетуют в крупной агрокомпании, производящей корма для собственных нужд.

Карательный меч господин Присяжнюк возносит фактически над каждым агрохолдингом, который осуществляет проекты в сфере животноводства и переработки зерновых и масличных культур. А среди них крупные транснациональные компании — «Кернел», «Бунге», а также производители курятины — «Мироновский хлебопродукт», «Агромарс», свинины — «АПК-Инвест», говядины — компания «Зевс» и многие другие. Представители этих предприятий открыто не комментируют последствия предоставления Госветфитослужбе новых прав, но ничего хорошего со стороны этой структуры не ждут.
 
На самом деле противиться есть чему. Данные меры увеличат затраты предприятий на производство и без того подорожавших из-за неурожая кормов. В настоящее время их средняя стоимость варьируется, в зависимости от содержания протеина и происхождения сырья, в пределах 2500-5500 грн./т.
 
Если новации господина Присяжнюка получат одобрение ВР, они поднимутся еще выше. И потребители, как прогнозирует Игорь Кравцов, будут вынуждены переходить на низкокачественные корма, поскольку привычные им будут уже не по карману. Кроме того, рынок заполонит нелегальная продукция, которая будет дешевле той, что выпускается по всем правилам Минагропрода.

Производители опасаются, что в результате ухудшатся потребительские свойства животных. А покупателям придется увеличить смету на закупку мясо-молочной продукции, поскольку именно на них в конечном итоге и лягут дополнительные затраты животноводов. Следовательно, вырастет инфляция, с которой правительство показательно борется весь год, чтобы угодить избирателям.

Аграрный министр не задается целью повысить качество кормовой базы Украины. Он попросту монополизирует контроль над отраслью и дублирует уже действующие разрешительные процедуры. К примеру, вместо сертификации кормов в нынешнем законодательстве о кормах есть понятие госрегистрации мощностей. На нее чиновникам отведено 15 дней. Там же отображена процедура получения эксплуатационных разрешений в течение 30 дней. В проекте господина Присяжнюка не указаны никакие сроки выдачи разрешительных документов.
 
По мнению юриста компании «Киев-Атлантик», законопроект №11349 — зло для любой компании. «Каждый производитель столкнется с давлением и новыми затратами. Выгоду могут получить лишь те, кто сможет избежать пристального внимания госорганов путем коррупционных действий»,— полагает эксперт.



Экономические известия