Присяжнюк прогнозирует 7 млн. т недобора зерна в 2012 г.

05.07.2012

Недобор зерна в Украине в текущем году, по предварительным данным, может составить 7 млн тонн по сравнению с прошлым годом, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу министерства Николая Присяжнюка в четверг.

В то же время, по словам министра, рост мировых цен на зерновые культуры компенсирует украинскому аграрию указанные потери.

"Мы имеем определенные потери вала зерновых по сравнению с прошлым годом, но уровень мировых цен и показатели производства свидетельствуют, что цены компенсируют этот недобор. И я уверен, что те, кто в этом году занимались зерновыми, будут в выигрыше", – сказал Н.Присяжнюк во время рабочей поездки в Житомирскую область, передает пресс-служба.

В сообщении отмечено, что в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США говорится о росте цен на зерновые в связи с засушливой погодой, в частности в Америке и Европе.

"За последние 15 дней цена на ячмень в мире выросла на $30. Также наблюдается рост цен и на пшеницу", - подчеркнул глава Минагропрода.

Н.Присяжнюк также отметил, что на формирование цен на зерновые в Украине повлияли торги на Чикагской товарной бирже.

"Состоялись первые торги нашего причерноморского зерна на Чикагской бирже. Это уже сигнал для наших сельхозпроизводителей по формированию ценовых индикаторов", - добавил министр.

Как сообщалось, ранее Минагропрод прогнозировал урожай зерна в 2012 году на уровне 45-47 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Снижение урожая эксперты объясняют неблагоприятными погодными условиями.



ugmk.info