Присяжнюк разрешил увеличить объемы экспорта пшеницы

11.10.2012

Министр не исключает возможности введения запрета на вывоз зерна.

Объем дозволенного экспорта пшеницы увеличен на 1 млн тонн. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в нынешнем сезоне (до июня следующего года) трейдеры смогут вывезти из страны 5 млн тонн пшеницы.

"Мы буквально позавчера встречались с зернотрейдерами и договорились, что до 5 млн тонн увеличиваем", - заявил он на брифинге.

При этом министр не исключил возможность запрета экспорта пшеницы в случае угрозы продовольственной безопасности Украины.

Присяжнюк добавил, что в ноябре, после окончания посевной кампании, состоится очередное совещание с зерновыми торговцами, на котором будет решаться потенциал экспорта пшеницы.

В течение первых трех месяцев нынешнего экспортного сезона, то есть в июле-сентябре, из Украины вывезли 5,5 млн тонн зерна, из которых пшеница составила 2,6 млн тонн. При этом в сентябре зернотрейдеры обязались перед Минагрополитики экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году, из которых пшеницы - 4 млн тонн пшеницы. Аналитики и участники рынка отмечали, что заявленный объем по пшенице слишком низок.

"Министерство аграрной политики и продовольствия не приняло во внимание большие переходящие запасы продовольственной пшеницы в стране (составившие около 5 млн тонн на конец июня)", - заявляла в комментарии LB.ua аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. В Украинской зерновой ассоциации говорили, что пшеницы можно экспортировать на 1,5 млн тонн больше, чем предложило министерство.

Объем в 4 млн тонн пшеницы при нынешних темпах экспорта, по подсчетам Минагрополитики, будет достигнут уже в феврале.

В прошлом сезоне объем экспорта зерна из Украины составил 21,8 млн тонн по сравнению с 12,8 млн тонн в сезоне 2010-2011 годов. Экспорт пшеницы тогда составил 5,17 млн тонн.



Левый Берег