Проблема с саранчой в мире будет только ухудшаться

03.08.2012

Появившись в том или ином месте в начале лета, саранча не уйдет оттуда до осени.
 
Саранча является относительно долгоживущим насекомым, обычно взрослые особи сохраняют свою жизнеспособность до наступления холодов. Но, с другой сторона, саранча является "домоседом", и редко перемещается за всю свою жизнь на несколько миль от места появления из яиц. Об этом рассказали энтомологи из Техасской службы распространения информации AgriLife. Если вам довелось столкнуться с проблемами из-за появления саранчи в настоящее время, то они вряд ли оставят вас до осени.
 
Взрослые особи саранчи живут очень долго; они остаются на наших полях на протяжении лета, и все это время фермеры должны держать ухо востро. Об этом рассказывает д-р Аллен Кнатсон, энтомолог из Даласской службы распространения информации AgriLife. "Некоторые производители уже два, а то и три раза предпринимали меры по защите своих посевов от саранчи", -- рассказывает Кнатсон.
 
А так как саранча "любит" жаркую погоду, риск для сельскохозяйственных культур значительно возрастает. "Поскольку продолжается жаркая и сухая погода, высыхают дикорастущие растения и сорняки, которыми могла питаться саранча, поэтому она еще сильнее переключается на сельскохозяйственные культуры, особенно на орошаемых полях", -- рассказывает Кнатсон.
 
Сильное размножение популяций саранчи и засуха связаны друг с другом по нескольким причинам.  Во-первых, теплая погода способствует более раннему появлению саранчи из яиц. А во-вторых, в условиях сухой зимы гриб Entomophthora grylli, обычно вызывающий высокую смертность в популяциях саранчи, во многих местах не может распространиться в достаточной мере.
 
Энтомолог замечает, что если растениеводы в отдельных регионах не столкнулись с сильным размножением саранчи в конце весны -- начале лета, то, скорее всего, они будут избавлены от этой проблемы вплоть до осени. Саранче необходимо около двух месяцев, чтобы достигнуть взрослой стадии, все это время она не перемещается на большие расстояния, и ее трудно встретить на дистанции, превышающей 3--4 км от места появления из яиц.



agroxxi.ru