Проблемы с поставками привели к подорожанию сухого молока на мировом рынке на 34 %

27.03.2013

Сокращение поставок и высокий спрос на сухое молоко со стороны ключевых импортных регионов привели к укреплению мировых цен на молочные продукты, сообщает Rabobank.

В докладе говорится, что слабый спрос в США и ЕС в настоящее время компенсируется чрезвычайно сильными китайскими закупками молочной продукции на мировом рынке.

Мировые цены на цельное и обезжиренное сухое молоко за неделю, закончившуюся 20 марта, выросли примерно на 34 и 17 процентов до 2560 евро и 3100 евро за тонну, соответственно, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Тем не менее, с начала года, цены на цельное и обезжиренное сухое молоко выросли на 24 и 6 процентов, соответственно.

Точно так же на французском рынке отмечен сильный двузначный рост стоимости обезжиренного сухого молока. В Новой Зеландии цены на последнем аукционе Fonterra (GDT) достигли самого высокого уровня с июня 2011 года.

Последние прогнозы от Rabobank показывают, что текущее сокращение поставок из ключевых экспортных регионов и дополнительный спрос должны привести к жесткой ситуации на международном рынке в ближайшие месяцы.

Rabobank ожидает, что поставки сухого молока из ЕС и США сократятся почти на 0,7 процента и 0,4 процента, соответственно, в 1-м полугодии 2013 года.

Влияние засухи на Северном острове Новой Зеландии, где производится около 61 процентов молока, как ожидается, станет очевидным, когда мы приблизимся к третьему кварталу текущего года, и Rabobank предполагает падение поставок на 15-20 процентов, так как фермеры прекратили производство молока раньше, чем обычно.

Засуха, как ожидается, окажет давление и на австралийское производство в 2013 году, хотя последние данные свидетельствуют о том, что первая половина 2013 года будет ознаменована ростом производства на 0,7 процента.

Бразильское молочное производство, по прогнозам, увеличится на 1 - 2 процента в первой половине 2013 года на фоне небольшого роста цен на молоко, смягчающего затраты на корма, и более благоприятных погодных условий.

Никаких признаков восстановления в поставках аргентинского молока не предвидится, поскольку производство в течение первых двух месяцев 2013 года снизилось на 10 процентов. Rabobank ожидает, что эта тенденция продолжится в течение 2013 года.


Milknet.ru