Продажи агрохимических препаратов Syngenta во втором квартале выросли на 3%

06.08.2013

Продажи средств защиты растений компании Syngenta во втором квартале выросли на 2,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили 2892 млн. долл. США. В первом квартале финансового года рост составлял 9,2%, по итогам за полугодие – 6% (достиг 6017 млн. долл. США).

Самая массовая категория реализуемых продуктов – гербициды. Они обеспечили более 45% поступления финансов от реализации средств защиты растений. За полугодие продажи гербицидов выросли на 8,4% и составили 2731 млн. долл. США. Успех в секторе гербицидов обусловлен 25-процентным увеличением продаж неселективных средств борьбы с сорняками, в особенности Touchdown (глифосат) в Латинской Америке. Тут увеличение спроса на глифосат сопровождалось сокращением предложений от конкурентов, а также ростом цен. Увеличились и продажи Gramoxone (паракват) в Китае и ряде других стран юго-восточной Азии (в пределах АСЕАН).

Продажи селективных гербицидов выросли не так заметно. После 11-процентного роста доходов в первом квартале, рост по итогам 6 месяцев составил 3,3%. Анализ результатов работы компании по итогам за полугодие показал, что доходы упали на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания связывает это с неблагоприятными для нее погодными условиями в Северном полушарии. В первом полугодии неплохо развивались продажи Axial (пиноксаден) для ухода за зерновыми во Франции и Канаде, а также Callisto (мезотрион) в Европе.

Несмотря на относительно невысокую востребованность фунгицидов в Европе, в целом продажи за шесть месяцев увеличились на 2,9% и составили 1873 млн. долл. США. В Северной Америке продажи выросли почти на четверть, что неудивительно, с учетом сильной засухи в прошлом году. В Германии запущены продажи фунгицида изопиразам (торговая марка Seguris). Кроме того, этот продукт успешно продается в Латинской Америке и недавно появился на рынках юго-восточной Азии. Рост продаж фунгицида Amistar (азоксистробин) достигнут благодаря Бразилии и Азиатско-тихоокеанскому региону. После его регистрации для ухода за рисом, продажи препарата в Китае увеличились почти на 50%.

За первые шесть месяцев продажи инсектицидов сильно не изменились и составили 872 млн. долл. США. Рост бизнеса в Бразилии оказался скомпенсированным ухудшением продаж в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе. В глобальном масштабе наиболее высокий спрос наблюдался на Durivo (хлорантранилипрол от DuPont + тиаметоксам). Реализация данного продукта увеличилась почти на 40%. Немного увеличились продажи Actara (тиаметоксам) в Бразилии.

Реализация средств для ухода за семенами за шесть месяцев увеличилась на 20%. Наиболее острый спрос зафиксирован на Vibrance – фунгицид для обработки семян, основанный на седаксане. Объем его продаж после запуска в Северной Америке превысил 80 млн. долл. США. Инсектицид для обработки семян Cruiser (тиаметоксам) также продемонстрировал существенный рост продаж, чему способствовало расширение его использования в Бразилии, и азиатско-тихоокеанском регионе. Реализация препарата в Китае удвоилась. В целом, по итогам за второй квартал этот бизнес вырос на 19%.

Основными регионами для компании остаются Европа, Африка и Ближний Восток. За шестимесячный период продажи средств защиты растений увеличились на 3,4% и достигли 2204 млн. долл. США. За удачным первым кварталом последовала холодная и влажная весна, которая ударила по реализации ряда продуктов, в особенности – по фунгицидам в Северной Европе. В первом полугодии общий рост был достигнут преимущественно благодаря СНГ, Франции и хорошо развивающемуся рынку юго-восточной Европы. В последнем квартале бизнес упал на 3%.

Эффективность работы в Северной Америке осталась на неплохом уровне благодаря спросу на весь спектр продуктов компании, в особенности – на препараты для обработки семян. Продажи тут выросли на 8,3% и составили 1884 млн. долл. США. Во втором квартале бизнес вырос на 4,1% и достиг 994 млн. долл. США.

В Латинской Америке по итогам за шесть месяцев зафиксирован рост продаж на 11,1% (1029 млн. долл. США). Хорошие продажи в низком сезоне подстегивались Бразилией и Аргентиной, где, по словам представителя Syngenta, сельскохозяйственные производители строили радужные планы по поводу роста цен на сою и кукурузу. В связи со сменой правительства и неопределенностью в кредитно-денежной политике, продажи в Венесуэле сократились. Но за последние три месяца, с апреля по июнь, они увеличились на 6,4%.

В третьем квартале финансового года развитие бизнеса компании в азиатско-тихоокеанском регионе ускорилось. Оно могло бы быть и еще лучше, если бы не очень благоприятные погодные условия. Хороший вклад дали развивающиеся рынки, в особенности Индонезия и Тайланд. За оба периода продажи тут выросли почти на 3%.

Доходы от ГМ-линий и семян за три месяца (с апреля по июнь) сократилась на 20,4% и составила 772 млн. долл. США. Обусловлено это завершением поступления серьезных роялти-отчислений за технологию MIR604, предназначенную для защиты кукурузы от корневого жука (Diabrotica spp.). По заявлению Syngenta, в 2012 г. они составляли 256 млн. долл. США. Рост в первом квартале, составлявший 4,7%, несколько спас положение и сделал цифры за шестимесячный период не такими страшными – падение на величину 6,4% (2054 млн. долл. США).

За шестимесячный период продажа продуктов для ухода за садовыми культурами и газонами упала на 16,1% и составила 366 млн. долл. США (в первом квартале падение продаж составило 11,2% и составило 166 млн. долл. США). Данная бизнес-единица, кроме всего прочего, занимается реализацией профессиональных продуктов и семян цветов. Падение объясняется диверсификацией, проведенной в 2012 г., с помощью которой компания надеялась сфокусироваться на "элитной генетике и химии с высокой прибавочной стоимостью". В итоге, это положительно отразилось на прибыльности. Прибыли за первое полугодие до уплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) выросли на 20 млн. долл. США и составила 77 млн. долл. Рентабельность EBITDA для данной бизнес-единицы увеличилась на восемь процентов и составила 21,2%.

Общий ежеквартальный доход Syngenta от реализации средств защиты растений, продуктов для ухода за садовыми культурами и газонами, ГМ-линий и семян уменьшился на 3,6% и составил 3820 млн. долл. США. Совокупный доход за первые шесть месяцев года увеличился на 1,5% до 8390 млн. долл. США. Если не принимать в расчет отчисления за MIR604, то базовые продажи выросли на 7%. Объемы выросли на 4%, а цены – на 3%.

EBITDA за полугодие снизилась на 3,2% до 2179 млн. долл. США. Благоприятная для компании обстановка на валютном рынке принесла 44 млн. долл. США, но и это не смогло компенсировать рост затрат на производство семян из-за "горячего лета" в Северной Америке и Европе, наблюдавшегося в прошлом году, а также рост инвестиций в науку и разработку. Тем не менее, Syngenta, сообщает, что основная EBITDA выросла на 9%.

Прогноз

Главный исполнительный директор Майк Мак ожидает, что итоги года окажутся благоприятными для компании. "Во второй половине года мы ожидаем рост наших продаж с ускорением, что во многом связано с позитивными тенденциями в Латинской Америке и азиатско-тихоокеанском регионе", – заявил он. По мнению руководства компании, цены на продовольствие будут расти, что подтолкнет производителей сои в Латинской Америке к приобретению ее продуктов. Г-н Мак считает, что Бразилия, являющаяся в настоящее время вторым по объемам потребителем продуктов компании, имея территорию меньше США и Канады, в ближайшие несколько лет выйдет на первую позицию.

Согласно прогнозам Syngenta, прибыльность компании в терминах EBITDA составит в 2015 г. 22–24%.
 

 

agroxxi.ru