Продажи агрохимикатов Sumitomo выросли на 14%agroxxi.ru

15.07.2013

Основной доход получен от реализации инсектицидов в Японии и гербицидов за рубежом.
 
Sumitomo Chemical за прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г., реализовала агрохимикаты на общую сумму 156 млрд. йен (1,57 млрд. долл. США по текущему курсу). Это на 13,6% больше, чем в предыдущем году. Продажи инсектицидов в Японии и гербицидов за рубежом явились основными источниками роста. Компания отмечает, что ситуация на валютном рынке оказала отрицательное влияние на общие показатели.

Продажи инсектицидов существенно расширились за счет эффективной работы филиалов компании, а также реализации комплексных решений для защиты растений. Вместе с тем, продажи инсектицидов для домашних хозяйств, а также инсектицидной сетки Olyset снизились. В итоге это привело к 16,8-процентному падению продаж инсектицидов (до 46,8 млрд. йен). Инсектициды составили 30% от общих продаж агрохимикатов компании. Реализация гербицидов на международном рынке была поддержана расширением производственных мощностей и приходом в новые страны. В целом продажи гербицидов увеличились на 13,7%, и они стали лидирующей категорией продуктов, продаваемых компанией, обеспечивая 34% финансовых поступлений от агрохимикатов. Увеличились продажи гербицидов в американском регионе. Продажи фунгицидов выросли в Северной Америке, но снизились в Европе.

Реализация агрохимических продуктов компании внутри страны увеличилась на 43,1%, в итоге она является самым крупным игроком на японском рынке средств защиты растений, занимающим 37,6%. Неплохой рост продемонстрировали и остальные азиатские рынки. Вторым по величине рынком для компании остается Северная Америка, но продажи тут падают, так же, как и в Европе.

Италия стала первой страной, где начал продаваться новый пиразоловый фунгицид для защиты фруктовых и овощных культур Пролектус (Prolectus, действующее вещество – фенпиразамин). Это же действующее вещество зарегистрировано в 2012 г. в Южной Корее в составе препарата Ботрицид (Botrycide). Вместе с тем, Prolectus останется основным брендом, используемом на международном рынке. Следует отметить, что фенпиразамин уже получил одобрение на использование при возделывании винограда и овощных культур в Швейцарии, Японии и США.

Во Вьетнаме зарегистрирован и скоро поступит в продажу новый гербицид для рисовых плантаций Zeta-One. Он основан на действующем веществе пропирисульфурон. А в конце марта Sumitomo запустила продажи этого действующего вещества в Южной Корее. Таким образом, фермеры этой страны вторыми, после японских, получили возможность использовать это средство. В Японии начались продажи комбинированного продукта для рисовых чеков – бромобутида.

В прошлом году компания также начала продажи в США гербицидов Fierce (флумиоксазин + пироксасульфон) для сои и League MVP (имазосульфурон + тиобенкарб) для риса. Флумиоксазин получил также одобрение в Доминиканской Республике в составе препарата Pledge, предназначенного для ухода за сахарным тростником. Его продажи ожидаются в самом ближайшем времени. Фунгицид Powmyl (диэтофенкарб) поступил в продажу на Филиппинах, где может использоваться для ухода за бананами.

В арсенал инсектицидов от Sumitomo входит клотианидин, который предлагается использовать против вредителей, обитающих в почве. Компания выразила обеспокоенность по поводу введения Европой запрета на использование этого и еще двух неоникотиноидов. По ее словам подобная мера несоизмерима с доказательной базой наличия связи между использованием неоникотиноидов и гибелью пчелиных семей. Но компания сохраняет уверенность в том, что удержит объемы поставок клотианидина в ЕС для тех сфер применения, где он не запрещен, а также в другие страны, которые не последовали примеру Европы.

На агрохимикаты приходится 59,5% продаж подразделения компании "разработки для здоровья и сельского хозяйства". В предыдущем году аналогичный показатель составлял 52%. Продажи этого подразделения снизились на 0,6% до 262,58 млрд. йен, а успешная реализация пестицидов для сельского хозяйства сопровождалась снижением показателей продаж инсектицидов для домашнего хозяйства и кормовых добавок. Операционный доход подразделения упал на 0,8% до 26,27 млрд. йен.