Продажи российской сельскохозяйственной техники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд

03.01.2013

Продажи российской сельскохозяйственной техники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд.

По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России выпуск тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники в январе - ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение и в среднем составило около 2,0%.

За январь - ноябрь 2012 года к аналогичному периоду прошлого года Комитетом зафиксировано падение по следующим видам продукции:

тракторам для трелевки леса на 63,9%;

строительным погрузчикам на 45,8%;

тракторам на гусеничном ходу на 31,0%;

автогрейдерам на 31,0%;

бульдозерам и трубоукладчикам на 26,1%;

сеялкам на 23,3%;

культиваторам на 14,2%;

зерноуборочным комбайнам на 5,0%;

экскаваторам на 4,2%;

косилкам на 3,9%.

За отчетный период (январь - ноябрь 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялок, бульдозеров и трубоукладчиков, строительных погрузчиков прослеживается устойчивое отставание объемов отгрузки от производства. По состоянию на 1 декабря 2012 года общее количество неотгруженной техники составило 10136 машин. Большая часть неотгруженной техники (9254 единицы или 91,3%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (5648 единиц - 55,7%), тракторы (3606 штук - 35,6%).

Продажи российской сельскохозяйственной техники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд. Как отмечают ведущие экономисты, в ноябре у 31% предприятий выпуск опережал спрос на продукцию (ранее в 2012 г. - у 12-29%), это увеличивает риски будущего спада. Вторым способом балансировки выпуска и спроса становятся цены: в ноябре, по данным опросов, промышленность перешла от слабого увеличения цен к их снижению - подобное наблюдалось только в конце 2008 г.

Экономика в IV квартале проходит дно: вниз тянут замедляющееся из-за влияния высокой инфляции потребление - со стороны спроса и со стороны предложения - торможение промышленности. Как неоднократно отмечалось в докладах и аналитических материалах многих экономистов, 3 фактора не давали в этом году расти промышленности более активно.

Одним из сдерживающих рост факторов стали выборы, вызвавшие некоторое оцепенение в бизнес-среде и избрание выжидательной позиции у бизнеса, направленной на минимизацию экономических рисков.

Другим негативным фактором, прежде всего для крупных отраслеобразующих и экспортно ориентированных промышленных предприятий, оказалось резкое ухудшение делового климата в еврозоне и торможение экономического роста в Америке и Китае.

Третьим препятствием активному росту стал дефицит денег. Рост ставок ЦБ привел к резкому торможению кредитов для бизнеса к концу года. Ставки по кредитам для средних предприятий стали доходить, а иногда и превышать 20%, что для многих отсекло возможность использования заемных средств.

Сложный инвестиционный климат, отсутствие у примерно 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением длинных денег у коммерческих банков создали "гроссмейстерскую" паузу в промышленности.



ИнфоБаза