Продажи средств защиты растений Syngenta в первом квартале выросли на 9%

30.04.2013

Сингента продала средства защиты растений на общую сумму 3125 млн. долл. США.
 
Семенной бизнес компании вырос на 4,7% и достиг 1282 млн. долл. США. Общие продажи за первый квартал 2013 г., которые помимо пестицидного и семенного бизнеса включают также газонный и садовый, увеличились на 6,2% и преодолели планку в 4,5 млрд. долл. США.
 
Продажи в регионах

 
Продажи средств защиты растений в Европе, Африке и на Среднем Востоке увеличились на 8,7%. Основной вклад в этот рост внесли страны СНГ. Немаловажную роль сыграло расширение портфеля продуктов, предлагаемых потребителям в этом регионе. Сильный рост также зафиксирован в Юго-Восточной Европе и во Франции, где ключевыми позициями продаж стали новые фунгициды и гербициды для ухода за кукурузой и злаковыми культурами. Продажи в Италии и ряде северных европейских стран снизились из-за влажной и холодной весны, повлиявшей на перенос посевных работ на более поздние сроки.
 
Несмотря на затянувшуюся зиму, Северная Америка продемонстрировала продолжение роста продаж, составившего в анализируемом периоде 13,5%. Значительная доля роста обусловлена гербицидом для ухода за кукурузой CALLISTO® и средством для обработки семян VIBRANCE®. Они лишь недавно поступили на рынок, но продажи этих пестицидов только за один квартал превысили 50 млн. долл. США.
 
Продажи средств защиты растений в Латинской Америке увеличились на 16,6%. С большим "плюсом" завершился сезон в Бразилии, где реализация гербицидов выросла более чем на 30%. Кроме того, в этом регионе было продано значительно больше инсектицидов, что обусловлено усилением давления со стороны вредителей на сою и хлопчатник.
 
В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи средств защиты растений сократились на 2,9%. Здесь рост был сосредоточен на развивающихся рынках АСЕАН. Продажи семян сохранили свою траекторию взлета; впереди по-прежнему – кукуруза.
 
Линейки продуктов
 
Средства защиты растений

 
Двузначный рост селективных гербицидов обусловлен преимущественно средствами для борьбы с сорняками в посевах кукурузы, а также AXIAL®, предназначенным для колосовых злаков. Особенно ярко эта тенденция проявилась во Франции. По сравнению со слабым первым кварталом 2012 г., неселективные гербициды испытывают подъем. Основным его движителем является TOUCHDOWN®, который обуславливает заметный рост всей группы, как в объемном, так и в денежном выражении. Продажи фунгицидов подросли не так сильно. Данная группа товаров продемонстрировала хорошие показатели в Бразилии, Франции и СНГ, но в США реализация снизилась. В 2012 г. была получена полная регистрация на SEGURIS® в ЕС. Запуск препарата в Центральной Европе оказался довольно успешным.
 
Развитие инсектицидного сектора обусловлено ACTARA® в Бразилии и FORCE® в США. Оба препарата продолжают оставаться ценным средством для борьбы с кукурузным корневым жуком. Реализация средств обработки семян увеличилась более чем на 20%, что во многом обусловлено успешным запуском VIBRANCE®. CRUISER® продолжает свой рост на развивающихся рынках Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского регионов.
 
Семена
 
Компания успешно развивает свой бизнес по продаже семян кукурузы и сои в СНГ и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После четырехлетнего непрерывного роста, продажи семян кукурузы в Северной Америке остались практически неизменными (если не принимать в расчет лицензионные отчисления). Продажи сои слегка упали из-за запаздывающей весны. Следует указать на заметный рост в реализации семян подсолнечника, особенно в Восточной Европе, в то время как продажи семян сахарной свеклы сильно снизилась, что отражает общую тенденцию к снижению площадей под этой культурой в Европе и США. Продолжается восходящий тренд у семян овощных культур.
 
Прогноз
 
"Несмотря на погодные аномалии в марте, задерживающие посевные работы в Северном Полушарии, в первом квартале 2013 г. сохраняется достигнутый бизнес-импульс. Многие фермеры по-прежнему предпочитают нашу  продукцию, мы намерены и дальше готовить для них инновационные предложения, для этого будут использоваться коммерческие организации, интегрированные в наш бизнес в различных регионах. Мы ожидаем, что по итогам всего года влияние ситуации на биржах валют и цен на материалы окажется нейтральным, а повышение эффективности работы и рост цен на продукты для обработки семян покроют падение, вызванное снижением поступлений от лицензионных отчислений. Мы также ожидаем существенно увеличить поток свободных денежных средств и продаж, нацелившись на наши основные восемь культур", – заявил Майк Мак, главный исполнительный директор Syngenta.
 

agroxxi.ru