Продолжится ли на рынке сои тенденция падения цен?

01.10.2012

Консалтинговое агенство «УкрАгроКонсалт» отмечает, что по итогам недели (24-27 сентября) ноябрьские котировки соевых бобов на CBOT упали до трехмесячного минимума, последовав за динамикой цен на рынке нефти.

Европейский кризис и замедление темпов роста китайской экономики, осадки в Бразилии, а также более высокая, чем ожидалось, урожайность сои в США привели к столь значительному снижению цен.

Дополнительное давление было оказано слабостью цен на смежных рынках, ростом курса американского доллара и интенсивными техническими продажами.

Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению цен на сою, Китай все еще продолжает продавать внутренним переработчикам бобы из государственных резервов.

В дальнейшем в формировании цены немаловажную роль могут оказать планы Бразилии по сокращению посевных площадей под рисом в пользу более рентабельных культур, в том числе – сои. Кроме того, рынок пребывает в ожидании реакции на официальную презентацию результатов исследования о вреде ГМО-сои и гербицидов.

Интересно, что необходимую поддержку рынку не смогли оказать даже данные об исчерпании экспортного потенциала Бразилии вплоть до поступления на рынок бобов нового урожая в начале 2013 года, а также о том, что в Китае ожидается сокращение внутреннего производства сои на 10%.

Важно отметить, что Бразилия, которая в следующем сезоне может превзойти США по объему производства и экспорта сои, практически прекратит продажи крупных партий бобов до февраля 2013 г. Согласно официальным данным, с января по сентябрь  2012 г. Бразилия экспортировала 30 млн. т сои. Согласно прогнозам, явление Эль-Ниньо в этом сезоне не должно вызвать осадков, что может негативно отразиться на части посевов сои в Бразилии.

Индонезийское государственное логистическое агентство Bulog намерено создать стратегические запасы сои и сахара с целью стабилизации цен в стране и снижения инфляции. Ранее Индонезия отменила  5% импортную пошлину на соевые бобы. В настоящее время частные компании напрямую импортируют товары в Индонезию, но по государственным лицензиям. В год Индонезия закупает более 5 млн. т сои и шрота.

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что на украинском рынке сои также наблюдается тенденция снижения цены на сою. За прошедшую неделю они потеряли еще 100грн/т и составили 4400-4500грн/т EXW и 4600-4700грн/т СРТ завод. За крупные партии переработчики платили до 4750грн/т СРТ завод. Однако по нашему мнению, на текущей неделе цены закупок снизятся.

Предложение сои на рынок сократилось, с одной стороны это связано с дождями, которые препятствовали уборке, с другой стороны, фермеры намеренно сдерживают продажи в надежде на восстановление цен.
 
Подробную информацию смотрите в изданиях УкрАгроКонсалт.

Обсуждение ситуации на рынке масличных и зерновых состоится на Пятой международной конференции «Аграрные инвестиции - МТР 2012», которую Консалтинговое агенство «УкрАгроКонсалт» проводит 8 ноября 2012 г. в г. Киеве в "Президент отеле".