Продовольствие стремительно дорожает из-за засухи

20.07.2012

Мировые цены на кукурузу и сою уже достигли исторического максимума, стремительно дорожает и пшеница. Через полгода этот рост проявится и в ценах на мясо, прогнозируют специалисты. Основная причина подорожания продовольствия — жестокая засуха в США и снижение прогнозов урожая в Евросоюзе, России и Казахстане

Вчера на Чикагской товарной бирже исторического максимума достигла стоимость кукурузы и сои. Цены на агрокультуры в целом и на кукурузу с соей в частности начали стремительно расти с середины июня. С 15 июня бушель кукурузы (generic future) прибавил 55,1%, его цена выросла с $5,1 до $7,9. Предыдущий максимум по ней был установлен в апреле 2011 г., когда цена бушеля достигла $7,81. Сентябрьский фьючерс на кукурузу вчера на Чикагской бирже остановился на $8,13 за бушель. Соя к 19 июля прибавила на Чикагской бирже 23,5%, цена бушеля выросла с $13,57 на 15 июня до $16,76 на 19 июля. Предыдущий максимум по сое был в июле 2008 г., тогда цена остановилась на уровне $16,49 за бушель. Стремительно растет цена на пшеницу, и, хотя пока она не достигла своего исторического максимума (он был в марте 2008 г., когда цена бушеля установилась в $12,83), с середины июня она выросла на 45% до $9,23 ($339 за 1 т). Ключевыми предпосылками для роста цен на кукурузу стала сильная засуха в США, как пишет Bloomberg, такой не было в стране почти 50 лет (с 1956 г.). Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило о том, что засухой уже охвачено 55% континентальной территории, и, по прогнозам американских синоптиков, она может продлиться еще 10 дней.

Кукуруза — основная зерновая культура для американского рынка, отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Он говорит, что в этом году, исходя из площади посевов, ожидался урожай в 375 млн т. Для сравнения: ожидаемый в этом году урожай пшеницы в США (по данным американского минсельхоза — USDA) — немногим меньше 60 млн т, масличных культур (сои и рапса) — около 90 млн т. Теперь же, по последним прогнозам, ожидаемый урожай кукурузы не превышает 300 млн т, а значит, дисбаланс спроса и предложения компенсируется растущими ценами, отмечает эксперт. Одна только биоэтанольная промышленность потребляет около 120 млн т (в прошлом году было 127 млн т), отмечает Рылько, кроме того, около 50 млн т уходит на экспорт, потребление кукурузы в качестве фуража и в пищевой промышленности не может существенно сократиться.

Как добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов, цены на кукурузу в США разогрел опубликованный на этой неделе отчет USDA, согласно которому доля хороших посевов кукурузы снизилась с 40 до 31%.

Подорожание кукурузы сказывается на ценах и на другие культуры. Например, по мнению Рылько, этот фактор обеспечил 50% прироста цен на пшеницу. В России цены на зерно уже обновили все максимумы для этого периода времени. В начале недели стоимость тонны пшеницы 4-го класса в портах Новороссийска доходила до 9500 руб., отмечали эксперты. Другие причины этого подорожания — снижение прогнозов урожая в разных странах. Как отмечает Сизов, прогноз по урожаю пшеницы в Евросоюзе в этом году ниже на 4 млн т, чем было в прошлом (137 млн т). Минсельхоз России дважды за эту неделю корректировал виды на урожай и экспорт зерна. Еще в конце июня глава министерства Николай Федоров понижал прогноз по урожаю всех зерновых с 94 млн до 85 млн т. На этой неделе ожидания были в пределах 80-85 млн т, а прогноз по экспорту — около 16 млн т.

Другой глобальный рекордсмен — соя является основной мировой масличной культурой, из нее производится треть всего растительного масла в мире, говорит Рылько. Мировые цены на соевое масло напрямую влияют и на стоимость подсолнечного масла, экспортером которого является Россия. Его подорожание в свою очередь приведет к разогреву внутренних цен на масло и подсолнечник. Ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что в 2012 г. урожай подсолнечника ожидается на 20% ниже прошлогоднего (9,7 млн т). По данным «Совэкона», неделю назад сырое нерафинированное масло наливом в портах Новороссийска стоило $1100-1120 за 1 т, на этой неделе цены подросли до $1150 за 1 т.



Ведомости