Продовольствие в мире подорожало на 1,4% - ФАО

04.10.2012

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) вырос на 1,4% или на 3 пункта в сентябре 2012 года. Показатель увеличился из-за подорожания молочных продуктов, мяса птицы и свинины. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на данные ФАО.

Индекс, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, вырос с 213 пунктов в сентябре до 216 пунктов в августе.

Индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 22 пункта ниже своего максимального показателя, который составил 238 пунктов в феврале 2011 года, и на 9 пунктов ниже своего значения в 225 пунктов в сентябре 2011 года.

Индекс цен на мясо ФАО в среднем составил 175 пунктов в сентябре, то есть увеличился на 2,1% или на 4 пункта с августа. Особенно выросли цены в секторах свинины и птицы, потребляющих большое количество зерна, на 6% и 2% соответственно.    

Индекс цен на молочные продукты ФАО в среднем составил 188 пунктов в сентябре, то есть вырос на 7% или на 12 пунктов с августа, что явилось самым резким повышением за месяц с января 2011 года. Цены на все пять видов молочной продукции, по которым ФАО проводит мониторинг, выросли. Мировой спрос на молочную продукцию остается твердым, что в совокупности с возросшими ценами на корма лежит в основе формирования мировых цен.

Согласно текущему прогнозу, мировое производство зерна в 2012 году снизится на 2,6%  по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, но приблизится к второму по величине показателю по объему производства зерна в 2008 году. На общее понижение прогноза повлияло снижение объема производства пшеницы на 5,2% и кормового зерна на 2,3%.

Это может привести к значительному сокращению мировых запасов зерна к закрытию сезонов в 2013 году (на 28 млн. тонн до 499 млн. тонн), даже если мировой спрос будет снижаться вследствие высоких цен. На производство зерна оказывает влияние засуха в ключевых производящих регионах, включая США, Европу и Центральную Азию.    


Kapital.kz