Профицит платежного баланса Украины начал сокращаться

29.04.2013

В марте сводный платежный баланс Украины стал профицитным третий месяц подряд, составив $126 млн, сообщает Национальный банк.

Однако статистика свидетельствует о том, что он начал сокращаться. По сравнению с мартом прошлого года профицит уменьшился почти в три раза, по сравнению с февралем 2013-го - в 10 раз.

В марте был зафиксирован значительный рост дефицита текущего счета, который составил $964 млн по сравнению с $653 млн в марте 2012 года. При этом профицит финансового и капитального счета остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году - $1,09 млрд.

Напомним, что в январе платежный баланс стал профицитным впервые с августа. В декабре 2012 года был зафиксирован дефицит в размере $838 млн, а за весь прошедший год - более $4 млрд.

Платежный баланс - это соотношение между суммой денежных поступлений, полученых страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за границу. В платежный баланс входят расчеты по внешней торговле, услугам, неторговым операциям, доходы от капиталовложений за границей, туризма, денежные переводы физлиц, выплаты другим странам по займам и пр.




Левый Берег