«Прогнозы о негативном влиянии ВТО на российское свиноводство уже начали сбываться»

26.10.2012

Внутрирегиональные продажи свинины в Ульяновской области сократились на 25%. По мнению экспертов, на сезонное снижение потребления этой продукции наложились два новых фактора. Первый — падение покупательской способности из-за выросших в середине года расходов на тарифы ЖКХ. Второй — появление на рынке более дешевой импортной свинины.

«Прогнозы о негативном влиянии ВТО на российское свиноводство уже начали сбываться. С начала сентября произошло резкое падение цен на живых свиней — примерно на 15%. Сейчас они колеблются в среднем на уровне 75-80 рублей за 1 килограмм с НДС. В прежние годы традиционное снижение цен было в пределах 5-7%. Снижение цены еще на 4-5 рублей прогнозируется еще и в октябре – ноябре. В сложное положение попала не только Ульяновская область, но и другие регионы Приволжья», — отметил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

Как уточнил чиновник, с 23 августа нынешнего года пошлина на импорт свинины была уменьшена с 15 до 0% (с ограничением не менее 0,25 евро за килограмм). Пошлина на импорт мяса свиней вне квоты снизилась с 75 до 65% (с пределом не менее 1,5 евро за килограмм), а на ввоз живых свиней на убой – с 40 до 5% (но не менее 0,5 евро за килограмм).

Только за сентябрь на территорию России было ввезено 518 тысяч тонн свинины (квота на импорт в настоящий момент составляет 400 тысяч тонн). Стоимость импортного мяса — 68-69 рублей за килограмм. С такими ценами местным производителям соперничать сложно.

«Реакции министерства сельского хозяйства РФ на сложившуюся критическую ситуацию до настоящего времени нет. Мы предлагаем увеличить пошлину за ввоз мяса свинины сверх квот до 15%», — пояснил министр.



prodmagazin