Программа минимум. Почему Кернел осторожничает в прогнозах

01.11.2012

Агрохолдинг Андрея Веревского заявил гораздо более скромные, чем ожидалось, планы на 2013 год

На днях компания Kernel Holding S.A. (Кернел), подконтрольная бизнесмену Андрею Веревскому,  выпустила отчетность за 2012 финансовый год (ФГ, июль 2011-июнь 2012). Суммарная чистая прибыль группы сократилась на 6,8% до $210,78 млн., выручка выросла на 13,6% - до $2,16 млрд., EBITDA - на 4%, до $322 млн. Но эти показатели не стали неожиданностью для аналитиков. Что их удивило, так это прогнозы на следующий год - после не слишком впечатляющих показателей руководство компании, видимо, решило проявить осторожность в ожиданиях.

Глава компании Андрей Веревский ждет в новом году таких же сложных операционных условий, как и в 2012 ФГ. Экспорт зерновых останется на уровне прошлого года (2,1 млн. тонн). Прогноз по переработке семян подсолнечника несколько выше прошлогоднего, но не существенно (2,5 млн. тонн против 2,6 млн. тонн). Бизнесмен также высказал разочарованность результатами в растениеводческом сегменте: урожай 2012 года оказался ниже прогнозов руководства компании, причиной тому - неблагоприятные погодные условия в этом сезоне.

Несмотря на сокращение урожая, Кернел сможет заработать на экспорте зерна больше, чем в прошлом году, за счет более благоприятной конъюнктуры


Прогнозные показатели Кернел на 2013 ФГ существенно разошлись с ожиданиями аналитиков. Так, если показатель консенсус-прогноза издания Bloomberg по выручке на следующий год составил $2,5 млрд., то руководство Кернела ожидает всего $2,4 млрд., по EBITDA - $391 млн. против $350 млн., а по чистой прибыли - $241 млн. против $215 млн. соответственно.

Ставка на экспорт

Кернел активно наращивал в 2012 ФГ свой земельный банк, но еще не успел в полной мере интегрировать в структуру приобретенные земли, считает Константин Фастовец, аналитик инвесткомпании Тройка Диалог Украина. За год компания увеличила площади под своим управлением с 180 тыс. га до 250 тыс. га.

Многие ожидали, что Кернел в 2013 финансовом году соберет урожай зерновых и масличных с площади 330 тыс. га, но как видно из годового отчета компании, урожай будет собран только с 250 тыс. га, говорит Фастовец. Он напомнил, что в апреле 2012 года Кернел заключил соглашение об опционе с правом покупки двух агрокомпаний с площадью 80 тыс. га и 40 тыс. га, что должно было довести показатель общей площади Кернела до 330 тыс. га. Разрешение приобрести остальные 40 тыс. га компания ожидает получить от Антимонопольного комитета. Однако компания еще не реализовала второй опцион, и приобретенные земли еще не были ею консолидированы, допускает аналитик.

Сдержанные прогнозы по экспорту зерна (на уровне прошлого года) старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко объясняет сокращением производства зерна по всей Украине (56,7 млн. тонн в 2011 против ожидаемых 43-46 млн. тонн в 2012 году). Кроме того, это объясняется ожиданием высокой волатильности мировых цен и заявленным введением запрета на экспорт зерна из Украины с 15 ноября.

Сдержанность прогнозов руководства Кернела объясняется и сокращением урожая зерна в самой компании, вследствие неблагоприятных погодных условий, добавляет Константин Фастовец.

Маржа Кернел в производстве масла может просесть. "Русские масла" до сих пор не показали выдающихся результатов, а цена на мировых рынках может снизиться

В 2013 Кернел будет делать ставку на экспорт зерна из Украины, даже несмотря на возможный запрет, считает Левченко. Экспорт зерна из России (через порт Тамань, где компания в сентябре купила глубоководный зерновой терминал), сейчас не выгоден, отмечает аналитик Dragon Capital. "Внутренние цены на зерно в России сильно выросли, и зерно перестало быть конкурентоспособным для трейдеров", - говорит аналитик. Цены на зерно в России разогрел активный экспорт - за первые 4 месяца 2012/13 МГ (с 1 июля) было вывезено более 10 млн. тонн при годовом потенциале в 14 млн. тонн, что спровоцировало высокий спрос на зерно со стороны переработчиков.

Несмотря на сокращение урожая, в 2013 ФГ Кернел сможет заработать на экспорте зерна больше, чем в прошлом году, за счет более благоприятной конъюнктуры рынка, убежден Фастовец. Цены на зерно в этом году гораздо выше, чем в прошлом. В 2011 году, напомнил он, имела место уникальная ситуация, когда введение экспортных пошлин в Украине и прогнозы сокращения урожая зерна в мире привели к сильному падению маржи. Так, в 2012 ФГ операционная прибыль Кернела на 1 тонне зерна упала до порядка $13, в то время как в 2011 ФГ она составляла примерно $36. "В целом по сектору мы наблюдали улучшение валовой маржи в первом квартале (июль-сентябрь) по сравнению с предыдущим кварталом (апрель-июнь) с 3,5% до порядка 10%", - отметила старший аналитик Dragon Capital.

Масло просядет

Эксперт допускает, что в 2013 ФГ маржа Кернел в сегменте производства подсолнечного масла может просесть. По сравнению с показателями на украинском рынке, операционная прибыль на тонну масла на российском рынке будет ниже, отмечает аналитик ИК Тройка Диалог Украина. Ведь приобретенная Кернелом летом прошлого года в России компания "Русские масла" до сих пор не показала выдающихся результатов, отмечает Фастовец. Подсолнечное масло может подешеветь и на мировых рынках, и в этом случае маржа на тонне дополнительно сократится.

Сегодня разница между мировой ценой на подсолнечное масло и ценой на подсолнечник в Украине сокращается, напоминает Тамара Левченко. Цены на семена подсолнечника в Украине повышаются, так как мощности по переработке в стране выросли, а урожай подсолнечника ожидается примерно на 1 млн. тонн меньше (8 млн. тонн против 9 млн. тонн), что обусловливает борьбу переработчиков за сырье.

Прогноз руководства Кернела можно назвать довольно консервативным. Финансовые результаты компании по итогам года будут более высокими

В целом прогноз руководства Кернела на 2013 ФГ можно назвать довольно консервативным, считает Константин Фастовец. Эксперт допускает, что финансовые результаты компании по итогам года могут быть более высокими. За 2012 ФГ Кернел сильно укрепил свои позиции на рынке переработки масличных и строит амбициозные планы на будущее. Так, покупка в августе 2011 году компании "Русские масла" в России добавила компании 410 тыс. тонн, а реализация в январе 2012 года опциона на покупку 100% акций завода по переработке маличных культур Black Sea Industries в Ильчевске - еще 500 тыс. тонн. В целом, мощности компании по переработке масличных достигли 3 млн. тонн, в Украине - 2,6 млн.т и в России - 0,4 млн.т.

В среднесрочной перспективе Кернел намерен построить в России маслоэкстракционный завод с годовой мощностью переработки до 600 тыс. тонн. А суммарные инвестиции в российский рынок в ближайшие 2-3 года Веревский оценивает в $500 млн. Согласно отчету за 2012 ФГ, компания намерена создать в России такую же цепочку экспорта зерна и переработки масличных, как в Украине. К тому же в Украине Кернел намерен приобрести дополнительные мощности по переработке масличных в 700 тыс. тонн. "Это довольно агрессивный план, и конкуренты Кернела не заявляли о таких планах, наверное, последние 5 лет", - считает Тамара Левченко.

На следующий день после публикации отчета - 30 октября акции Kernel на Варшавской бирже просели с 67,60 до 66 злотых, но уже 31 октября выросли до 66,8 злотых.

Справка о компании:

Агрохолдинг Кернел (холдинговая компания Kernel Holding S.A.) - вертикально интегрированная компания с активами в Украине и России. Производит и экспортирует подсолнечное масло, зерно, производит сахар, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в Украине под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. Земельный банк компании составлял 249 тыс. га посевных площадей; мощности по переработке семян подсолнечника - 3 млн. тонн, сахарной свеклы - 2 млн. тонн, по хранению зерновых и масличных в Украине - 2,1 млн. т, в целом - 2,5 млн.т. Мощности экспортных терминалов (Николаев, Ильичевск и Тамань) - 5,5 млн тонн зерна и 0,5 млн. тонн масла. Издание Forbes Украина в 2012 году оценило состояние основателя и главы совета директоров Кернел, народного депутата Андрея Веревского в $1 млрд.




ЛIГАБiзнесIнформ