Программа развития АПК Казахстана до 2020г будет принята в 2013г

17.12.2012

Программу развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года поручил разработать президент Казахстана в своей Стратегии «Казахстан-2050».

«Уже в 2013 году поручаю правительству принять новую Программу развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года», - говорится в тексте послания, размещенном на сайте Акорды.

Кроме того, Назарбаев поручил увеличить к 2020 году объем государственной поддержки сельского хозяйства в 4,5 раза, выработать систему законодательных и экономических стимулов по созданию средних и крупнотоварных сельскохозяйственных производств, ориентированных на применение новейших агротехнологий, а также ввести повышенные налоговые ставки на земли, которые не начали осваиваться в течение определенного периода после их предоставления.

Касательно развития фермерства и МСБ в сельхозпереработке и торговл, Назарбаев отметил необходимость изменить культуру земледелия и возродить с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений наши традиции животноводства.

Кроме того, по его словам, нужно определить, «на массовое производство каких продуктов мы будем делать ставку с тем, чтобы завоевать крупные экспортные рынки».

«Результатом принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в пять раз», - говорится в послании.


Новости-Казахстан