Программа развития сельхозпроизводства с применением космических технологий заработает в 2013 г.

17.08.2012

Программа развития сельхозпроизводства с применением космических технологий заработает в 2013 г. Об этом заявил председатель Госкосмосагентства Юрий Алексеев.

По его словам, проект предполагает активное использование ресурсов национального спутника «Січ-2», который за год работы доказал свою эффективность. «Те данные, которые мы получаем со спутника дают нам возможность эффективно прогнозировать урожайность зерновых, паводковые ситуации, засухи и изучать другие факторы, которые влияют на сельхозпроизводителей, поэтому мы активно работаем с Минсельхозпродом по поводу использования наших ресурсов и в течении года предполагаем выйти полномасштабное сотрудничество… Мы проводили тестовые проверки с министерством по прогнозу урожая, по их данным ожидалась потеря 17% посевов, мы выдали прогноз в 10%, получилось около 12%, т.е. наши данные более точные», - отметил Ю.Алексеев.

По его данным, предполагается создание специального аналитического центра, который бы обеспечивал сельхозпредприятии разнообразной актуальной информацией космического дистанционного мониторинга состояния сельхозпосевов, водных ресурсов и метеонаблюдений.

Справочно. В начале 2012 г. ГКАУ заявляло о необходимости создания специального аналитического центра при Кабмине. Стоимость создания такого центра оценивается в 5 млн. грн. в год. Его будут обслуживать 6-8 специалистов, которые будут оказывать консультативные услуги сельхозпредприятиям. Для отработки технологии взаимодействия представителей космической отрасли с аграриями ГКАУ договорилось провести пилотный проект во Львовской области.


tbu.com.ua