Производитель "Сармата" наращивает рыночную долю за счет премиального пива

22.04.2013

Пивоваренная компания Efes Ukraine начинает разлив еще одной торговой марки в премиальном сегменте — "Кружка Свежего". Активное развитие премиального сегмента дает возможность компании наращивать рыночную долю
Компания Efes Ukraine активно наращивает портфель брендов в начале сезона. За предыдущий месяц компания заявила о начале производства в Украине двух российских пивных брендов — "Белый медведь" и "Старый мельник". Сегодня компания заявила о начале производства еще одной торговой марки — "Кружки Свежего".

Как уточнили "Делу" в компании Efes Ukraine, новая торговая марка будет представлена в премиальном сегменте. Рекомендованная цена — 6,5 грн. за 0,5 л. Продукция будет реализовываться только в стеклянной таре объемом 0,5 л.

Благодаря выпуску нового пива, линейка брендов "Сармат", которая сейчас представлена в эконом-сегменте, пополнится торговой маркой премиального сегмента.

Начало производства пива под ТМ "Кружка свежего" вкладывается в стратегию компании по развитию премиального сегмента. В частности, российский бренд "Белый медведь" после начала разлива в Украине существенно подешевел, однако продолжает позиционироваться как премиальное пиво. Рекомендованная цена за 0,5 л — от 6 грн. Пиво "Старый Мельник", которое в Украине представлено сортом "Старый Мельник из бочонка", позиционируется как суперпремиальное пиво — от 9,5 грн. за бутылку 0,5 л.

Кроме указанных брендов, в портфеле премиальных пивных брендов компании также "Золотая бочка" и Velkopopovicky Kozel, которые также разливаются в Украине.

Вывод на рынок новых пивных брендов дает компании возможность понемногу наращивать позиции. По итогам десяти месяцев 2012 года доля компании на рынке составила 5,7%. Для сравнения годом ранее компания занимала всего 3,8% украинского рынка. По итогам 2012 года доля компании составляла 6,9%.

По итогам двух месяцев текущего года компания произвела 2,4 млн. дал пива. За аналогичный период прошлого года было разлито 1,86 млн. дал.

Напомним, что в 2012 году компания "Миллер Брендз Украина" была переименована в Efes Ukraine. Пиво компания производит на бывших мощностях "Сармата", который был продан SABMiller в 2010 году.

Рыночные тренды

Активное развитие премиальных брендов характерно и для других участников рынка, в том числе Carlsberg Ukraine и "САН ИнБев Украина". Эксперты связывает это с более высокой рентабельностью производства премиальных торговых марок.

По словам Игоря Товкача, исполнительного директора ассоциации "Укрпиво", снижение покупательской способности и достаточно холодная весна текущего года привели к тому, что производство пива за три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось практически на 3%.

На фоне общего сокращения потребления продолжают выделяться две ключевые тенденции — сокращение потребления среднеценового сегмента и рост самого дешевого и премиального пива. Как отмечает Игорь Товкач, в прошлом году впервые производство пива эконом-сегмента превысило объемы производства пива среднего ценового сегмента.

Рост спроса на премиальное пиво Игорь Товкач связывает с развитием культуры потребления пива в Украине. "В Украине выделяется сегмент потребителей, которые хотят потреблять качественное пиво. Цена для них не является ключевым фактором при выборе напитка", — говорит он.

Как сообщало "Дело", в 2012 году в Украине было произведено 300 млн. дал пива, что на 1,6% меньше, чем годом ранее. В 2011 году производство пива составило 305,2 млн. дал.



Дело