Производители минудобрений и аграрии подписали соглашение о ценообразовании в условиях вхождения России в ВТО

17.10.2012

Российская ассоциация производителей удобрений /РАПУ/ и Росагропромсоюз 12 октября 2012 года подписали соглашение о взаимодействии с целью удовлетворения потребности АПК в минеральных удобрениях в условиях присоединения России к ВТО, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в РАПУ.

Срок действия соглашения – с 20 декабря 2012 года до конца 2015 года. Предыдущее соглашение, подписанное сторонами 7 октября 2008 года, действует до конца 2012 года.

Новое соглашение разработано с учетом перехода России с 1 января 2013 года на рыночные условия формирования цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке, что продиктовано присоединением России к ВТО, и нацелено на адаптацию потребителей к изменению цен.

Если предыдущее соглашение ориентировалось на объемы потребления удобрений, зафиксированные государственной  программой развития сельского хозяйства, то теперь в целях адаптации аграриев к новому ценообразованию Росагропромсоюз будет принимать от них заявки на объемы минеральных удобрений и не позднее 15 ноября каждого года выступать с предложением по закупкам на следующий год.

Если ранее производители минудобрений декларировали для российских аграриев максимальный уровень цен дважды в год – до 15 ноября на 1-е полугодие следующего года и до 15 мая на 2-е полугодие текущего года, то новое соглашение предусматривает декларацию максимальных цен ежемесячно - не позднее 20-го числа текущего месяца для поставок в следующем месяце.

При этом производителям минудобрений рекомендовано до конца 2012 года разработать и опубликовать на своих сайтах торговую политику по поставкам минудобрений сельхозпроизводителям с учетом вступления России в ВТО. Соглашение акцентирует внимание производителей на недопустимости резкого изменения цен и на необходимости установления переходного периода  с 1 января по 1 июля 2013 года для обеспечения адаптации потребителей.

Российская ассоциация производителей удобрений /РАПУ/ учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений.


БИЗНЕС-ТАСС