Производители растительного масла для биотопливной промышленности Германии впускают на свой рынок зарубежных производителей

22.07.2013

Страны вне пределов Европейского Союза начинают процесс сертификации растительного масла, производимого для последующего использования в качестве биотоплива. Об этом сообщает немецкий союз Union zur Forderung von Oel-und Proteinpflanzen (UFOP) и заостряет внимание, что в первую очередь сертификация коснется производства рапсового масла.

В 2010-2011 гг. в Германии было разрешено использование растительного масла для производства топлива, которое выпускалось только на местном рынке и имело специальный сертификат.

Сейчас система сертификации, используемая в ЕС, введена в Аргентине, Бразилии, Индонезии и Малайзии и других странах. В связи с этим поставки рапсового и иного растительного масла для изготовления биотоплива в ЕС стали общемировыми.

Однако немецкие производители биотоплива из Союза UFOP считают, что необходимо обращать внимание на качество масла из зарубежных стран и отдавать предпочтение местной продукции.

Вместе с тем Европейский Союз недавно заявил о том, что необходимо ограничить использование жидкого биотоплива на основе продовольственных культур до 5,5%. Ранее ЕС ставил цель использовать 10% подобного продукта в 2020 г.

Снижение целей по использованию биотоплива на транспорте в ЕС связано, во-первых ,с тем, что Европе так и не удалось достигнуть ранее поставленных целей в этой области. Во-вторых, потребители автомобильного топлива, в частности, в Германии, при внедрении большего процента биотоплива в бензинах, устраивали митинги и акции протеста. По их мнению, чрезмерная добавка биотоплива в традиционный бензин, вредит двигателю в старых марках автомобилей и снижает эффективность расходования топлива. На данный момент акции протеста прекратились, но правительство ЕС, видимо учло данную ситуацию.

Кроме того, третьей причиной отказа от грандиозных целей стала банальная нехватка территорий для выращивания биотопливных культур в самой Европе. Производство продовольственных культур должно стоять на первом месте. В Европе же после внедрения субсидий для поставщиков рапса и других энергетических растений массово стали сокращаться посевы пшеницы и других необходимых для обеспечения национальной продовольственной безопасности злаков.


ИА "ИНФОБИО"