Производители сельхозтехники России и Белоруссии думают о слиянии

15.08.2012

Крупнейшие производители сельскохозяйственной техники России и Беларуси - "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш" - взяли паузу на размышления. В сентябре акционеры российской компании готовятся ответить на предложение белорусской стороны о возможности создания единого холдинга.

Идея слияния двух ведущих предприятий отрасли впервые публично прозвучала в июле этого года. Адрес инициативы - белорусское правительство. Зачем это нужно, здесь комментировали в деталях. Новые условия Единого экономического пространства диктуют новые правила поведения на внутреннем и внешнем рынках. Объединение только добавит устойчивости и веса двум гигантам комбайностроения, позволив им выстраивать единую политику. Предварительно речь идет о создании управляющей компании с внесением в нее определенных пакетов акций двух предприятий. Возможно ли это в реальности, станет известно в ближайшие месяцы.

Тем временем в производственном объединении "Гомсельмаш" перспективу подобного начинания расценивают достаточно высоко. Первый заместитель генерального директора компании Иван Протуро без раздумий называет подталкивающие к такому решению обстоятельства:

- Ситуация на рынке складывается непростая. Кризисные явления сказываются на финансовых возможностях потребителей. Известно, что покупатели сельскохозяйственной техники в основном пользуются бюджетной поддержкой или льготным кредитованием. И всякие финансовые встряски влияют на возможности аграриев. Это - с одной стороны. С другой - границы становятся все более открытыми, и необходимо принимать меры по защите собственных производителей. Поэтому мы и начали прорабатывать предложение о том, чтобы объединится в холдинг двум ведущим предприятиям сельхозмашиностроения Беларуси и России. Это позволит усилить позиции не только на внутреннем рынке, в пределах единого экономического пространства, но и на внешнем. По такому принципу сегодня действуют крупные мировые компании.

Объединение в холдинг двух ведущих предприятий сельхозмашиностроения Беларуси и России позволит усилить позиции не только в пределах Единого экономического пространства, но и на внешнем рынке

С точки зрения дня сегодняшнего, "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - конкуренты. Линейка зерноуборочной техники, которую выпускают предприятия, во многом дублируется и пересекается. Однако не абсолютно. Как считают эксперты, здесь тот самый случай, когда опыт каждого одинаково сработает на двух участников альянса. Особенно если учитывать серьезный уровень развития комбайностроения, на который сегодня вышел "Гомсельмаш".

Опять же по отдельности предприятия выглядят очень солидно. На постсоветском пространстве в рекламе они точно не нуждаются. Рынки освоены, создана дилерская сеть, чутко улавливают специфику регионов-потребителей... "Гомсельмаш" - крупнейший в СНГ производитель сельхозтехники, под брендом "Палессе" выпускает модельные ряды агрегатов различного назначения, что позволяет обеспечить техникой все процессы - от обработки почвы и посева до уборки урожая. На вооружении - самые передовые технологии. Сегодня в России нет региона, где бы ни работали гомельские сельхозмашины. В Брянске и Татарстане созданы совместные белорусско-российские предприятия, производящие в кооперации с "Гомсельмашем" кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Широко используется эта техника на Украине. В Казахстане успешно работает совместное производство. На предприятии, созданном в Китае (Харбин), ведут серийную сборку кормоуборочных комбайнов. Техника "Палессе" работает на полях Ирана и Аргентины.

В свою очередь, "Ростсельмаш" - это группа компаний, состоящая из 13 предприятий со сборочными производствами, расположенными в России, США, Канаде, на Украине и в Казахстане. Предприятие занимает прочные позиции в пятерке крупнейших мировых производителей сельхозмашиностроения. "Ростсельмаш" предлагает 20 типов сельхозтехники, а это более 100 моделей и модификаций.

...Пока эти предприятия по разные стороны "поля", но если объединятся, то противостоять такому союзу будет весьма не просто.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В ближайших планах Беларуси и России - создание нескольких холдингов в машиностроительной отрасли. В пределах единого экономического пространства могут быть объединены активы ГАЗа и Минского завода колесных тягачей, МАЗа и КАМАЗа. Помимо этого предполагается создание российско-белорусских СП в военно-промышленном комплексе и предприятий по сбору белорусской техники на территории России.


Российская газета