Производители удобрений в выигрыше от засухи

16.07.2012

Засушливая погода, захватившая Средний Запад США, привела к резкому падению прогнозируемого урожая и толкает цены на продовольствие и удобрения вверх.
 
Из-за засухи, за прошедший месяц фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию резко пошли вверх, кукуруза, пшеница и соя выросли на 29%, 28% и 14% соответственно.
 
Меньше двух месяцев назад ожидались рекордные урожаи кукурузы в США. "В ожидании высоких урожаев цены на кукурузу снижались. Так было пока Мать Природа не стала дышать жаром, -- сказал Стив Хансен, аналитик из Raymond James. -- Она смогла мгновенно повернуть вспять тренд цен".

Несколько дней назад Министерство сельского хозяйства США заявило, что доля посевов, состояние которых оценивается, как "хорошее" и "отличное" за месяц сократилось с 72 до 40%. Это самое резкое ухудшение, произошедшее внутри сезона с 1998 г.

Мр. Хансен объяснил, что между ценами на зерно и ценными бумагами производителей удобрений существует элементарная прямая связь. Более высокие цены на кукурузу стимулируют фермеров на внесение повышенных доз удобрений (азота, фосфора и калия) в осенний и весенний период. За счет этого они надеются получить максимально возможную прибыль в ближайшей перспективе. Справедливо и обратное.

В США приблизительно 45% калийных удобрений расходуется на выращивание кукурузы.
 
"Анализ исторических данных свидетельствует, что между ценами на зерно и удобрения существует тесная связь, даже если на кратковременных и локальных колебаниях цен это почти не заметно", -- написал мр. Хансен в заметках для клиентов.

Тем не менее, резкое снижение урожая кукурузы может и не оказать положительного воздействия на спрос в отношении калийных и фосфатных удобрений, как это характерно для азота. Джарет Андерсон, аналитик из Mackie Research, заметил в статье от 11 июля, опубликованной в Fertilizer Week, что растения на полях, пострадавших от засухи, настолько повреждены, что практически весь фосфор и калий из удобрений, внесенных в почву весной, остаются в почве до осени.
 
Фермеры запашут в почву то, что выросло, так как экономический смысл в сборе урожая отсутствует. Так объясняет г-н Андерсон складывающуюся ситуацию. -- "Окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшие несколько недель".
 
Чтобы азотные удобрения оказывали положительное влияние на урожай, их необходимо вносить ежегодно. Фосфатные и калийные удобрения могут какое-то время оставаться в почве и поглощаться из нее растениями через несколько лет. Поэтому, перепахав поля в июле, пока растения не поглотили весь фосфор и калий из удобрений, фермеры смогут сохранить некоторый запас этих питательных элементов на следующий год.
 
Таким образом, хотя наибольшее влияние на урожай из всех трех элементов оказывает азот, аналитики полагают, что производители калийных и фосфорных удобрений также выиграют от роста цен на сельскохозяйственную продукцию, так как фермеры не станут скупиться на продукты, позволяющие им увеличить урожай.


agroxxi.ru