Производство базовых отраслей экономики выросло впервые за год

22.07.2013

Высокий урожай и розничные продажи компенсируют спад в промышленности и строительстве.

В июне индекс производства базовых отраслей украинской экономики вырос впервые за год, заявляют в Национальном банке.

"В июне впервые за последние 12 месяцев наблюдалось повышение индекса производства базовых отраслей - на 0,9% в годовом исчислении. Снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за январь-июнь замедлилось до 2,6% (-3,5% в

январе-мае). Наибольший положительный вклад в прирост индекса имело сельскохозяйственное производство, объемы которого за январь - июнь даже на фоне высокой базы сравнения прошлого года увеличились на 15,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, в июне наблюдалось замедление темпов снижения промышленного производства до 5,7% с 9,3% в мае. При этом внутренний потребительский спрос остается на достаточно высоком уровне: рост оборота розничной торговли в июне составил 9,5%, в январе-июне - 11,2%.

Напомним, что индекс базовых отраслей - это более узкий аналог индекса ВВП, учитывающий четыре отрасли (промышленность, строительство, сельское хозяйство и розничную торговлю). Для расчета этого показателя используются данные по динамике видов экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.

 

Левый Берег