Производство биотоплива: ученые обещают прорыв?

19.02.2013

Ученые из Университета Джорджии обнаружили в клеточной стенке растений структуры, которые обещают прорыв в области переработки растительного сырья в биотопливо.

Ученые изучали сахара, белки и полимеры, которые составляют клеточную стенку растений и обеспечивают таким образом прочность стеблей и листьев. Однако исследователи неожиданно обнаружили в образцах смесь сахаров, которых там не должно было быть. Сначала необычную находку приняли за досадное загрязнение исходных образцов.

Однако после того, как ученые убедились в чистоте образцов, стало понятно, что найдена связь между двумя различными типами гликанов (сахаров) клеточной стенки и специфическими белками клеточной стенки - арабиногалактанами. Эта связь до сих пор не встречалась ученым, и ее существование не соответствует текущему научному определению структуры клеточной стенки.

Ученые до сих пор полагали, что сложные сахара, такие как пектин и ксилан, представляют собой отдельные от клеточной стенки структуры. Впервые удалось найти подтверждение прямой связи между ними. Это открытие приведет к пересмотру положений фундаментальной биологии растений, а также сулит новые возможности в производстве биотоплива.

Как известно, процесс преобразования растений в топливо осложнен тем, что миллионы лет эволюции сделали растения устойчивыми к ферментации, извлекающей сахар, запертый внутри сложных клеточных стенок. Ученые надеются, что их открытие в сочетании с дополнительными исследованиями раскроет новые секреты растительной клетки, а главное – тайну эффективного разрушения клеточных стенок. Это резко снизит стоимость топлива из растительного сырья.



CNews