Производство дизельного топлива в Украине в апреле сократилось на 3,3% - Минэнергоугля

31.05.2013

Объем производства дизельного топлива в Украине в апреле 2013 сократился на 3,3% или на 3,3 тыс. тонн по сравнению с апрелем 2012 года, в 96,8 тыс. тонн. Об этом говорится в статистических данных Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает УНН .

В общем, в январе-апреле текущего года объем производства дизельного топлива в Украине составил 320,7 тыс. тонн, что на 45,9% или на 271,8 тыс. тонн меньше аналогичного показателя 2012 года.

Напомним, что в январе 2013 года нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы Украины снизили производство ДТ на 63,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 68,9 тыс. тонн, в феврале - на 53,5%, до 73,6 тыс. тонн, в марте - на 44,2%, до 81,4 тыс. тонн.

По итогам 2012 года НПЗ и ГПЗ Украины произвели 1 млн 364,4 тыс. тонн бензина, что на 48,2% меньше, чем в 2011 году.

Как сообщало агентство, в марте прошлого года один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины - Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", входил в ТНК-ВР) остановился на ремонт, что привело к значительному сокращению как переработки, так и производства топлива в Украине.

Сейчас один из крупнейших НПЗ Украины, мощностью 15,98 тыс. тонн нефти в год - Лисичанский НПЗ простаивает.

Весной 2013 Украинская корпорация "Ветек" Сергея Курченко (ранее - "Газ Украины") и российская "Роснефть", которая в марте этого года поглотила "ТНК-ВР", рассматривали возможность создания совместного предприятия на базе Лисичанского НПЗ для загрузки завода и реализации нефтепродуктов .

В апреле глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания пока не собирается продавать завод, а рассмотрит возможность его работы с учетом сети АЗС ТНК-ВР на Украине. Сроки возобновления работы завода не сообщаются.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Кременчугский НПЗ в июне увеличит переработку нефти вдвое.

Кроме того, переработку ближайшее время также осуществлять Одесский НПЗ (контролируется группой "Ветек" Сергея Курченко), который с 29 марта 2013 возобновил работу.

Всего в Украине насчитывается 6 нефтеперерабатывающих заводов (Кременчугский, Лисичанский, Одесский, Надворнянский, Дрогобычский и Херсонский НПЗ) общей мощностью 5,3 млн тонн нефти в год и один газоперерабатывающий завод (Шебелинский ГПЗ), 100% акций которого принадлежат государству в лице НАК "Нафтогаз Украины".

 

УНН