Производство какао-бобов в Эквадоре сегодня

09.07.2012

В ресторане дождливой Бельгии кто-то может восхищаться отличным шоколадом, сырье для которого произведено за тысячи километров, в Эквадоре, экспортере признанных во всем мире какао-бобов тонкого аромата. Густаво Гарсиа, координатор Агентства страхования качества сельского хозяйства Эквадора (Agrocalidad), подразделения Министерства сельского хозяйства (Magap), объяснил, что ароматное какао – символ Эквадора, который начал экспортировать данный продукт еще в колониальные годы. Гарсиа уточнил, что, хотя на международном рынке эквадорское экспортное какао представляет только 4 %, страна продает 62 % какао-зерен уникального тонкого аромата, из которых другие страны изготавливают неотразимый шоколад и шоколадные напитки.
 
Служащий объяснил, что эквадорское какао остается единственным в мире, несмотря на то, что образцы уже попадали и в другие страны, но результат – аромат и вкус конечного продукта не был тем же самым. По словам Гарсиа, это связано с неповторимым сочетанием почвы и климата Эквадора, благоприятствующих выращиванию данного сорта растений.
 
Другой тип какао, широко культивируемый в Эквадоре – искусственно созданный здесь CCN51, сорт, который агроном Омеро Кастро получил в 1965 году путем скрещивания нескольких разновидностей какао-бобов, по информации Национальной ассоциации экспортеров какао (Anecacao). Этот сорт обладает большей быстротой роста и устойчивостью к вредителям, объяснил Гарсиа. Несмотря на это, как руководство Anecacao, так и Гарсиа совпадают во мнении, что CCN51 не представляет угрозы для производства какао тонкого аромата, потому что их характеристики весьма различны, и занимаемые ниши рынка также. Семена также отличаются, так, семена сорта CCN51 имеют форму эллипса, а другие – в виде капли воды. Но самое значительное отличие, по словам Гарсиа, связано с тем, что вкус и аромат самого старого сорта какао уникальны, в то время как CCN51 – более простой на вкус и более жирный, бобы этого сорта используются даже для того, чтобы делать жир или средства для макияжа.
 
Национальное какао экспортируется, главным образом, в страны Европы, США и Японию, в то время как CCN51 идет, в большинстве своем, в страны Латинской Америки. Какао в Эквадоре культивируется в основном в прибрежных районах, а также в Амазонии, этот продукт представляет приблизительно 7 % Внутреннего валового продукта (ВВП) Эквадора и его производство благоприятствует особенно мелким и средним земледельцам. В стране насчитывается почти 500 000 гектаров, где производится какао, которые обрабатываются около 110 000 производителей. В 2011 году было экспортировано 200 000 тонн какао, причем 125 000 тонн относились к какао тонкого аромата.



Эквадор сегодня