Производство молока в России ниже прошлогоднего уровня

26.04.2013

В хозяйствах всех категорий РФ на 1 апреля 2013 года насчитывалось 8,9 млн. голов коров. Что на 1,8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Численность коров по сравнению с показателем на 1 апреля 2012 года выросла лишь в одном округе - Южном ФО на 1,8% за год. В остальных округах  мы наблюдаем отрицательную динамику. Наиболее заметно сократилось поголовье коров в Северо-Западном и Уральском округах - на 5% в каждом. В Центральном и Приволжском округах численность коров снизилась за год на 3%. По остальным округам отрицательная динамика следующая: в Сибирском ФО - 2%, в Северо-Кавказском ФО - 1,3%, в Дальневосточном ФО - 0,3%.

График 1. Распределение поголовья коров, находящихся в хозяйствах всех категорий, по федеральным округам на 1 апреля 2013 года, тыс. голов (доля, %)

 

Производство молока в хозяйствах всех категорий по итогам января-марта 2013 года составило 6 млн. 216 тыс. тонн. По сравнению с прошлогодним показателем мы наблюдаем небольшое сокращение на уровне 4%. Сокращение надоя зафиксировано во всех без исключения округах. Максимальный тем сокращения показателей производства в январе-марте текущего года, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, отмечен в Сибирском ФО - на 8%. В Северо-Западном ФО надой молока в хозяйствах всех категория на 6% ниже, чем годом ранее, в Центральном ФО - на 4%, в Приволжском и Южном округах - на 3%, в Уральском ФО - на 2%, в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах - на 1%. Приволжский округ по объему производства молока является безусловным лидером  – его доля составляет 32% или 2 млн. 008 тыс. тонн. 

Боле 54% или 3 млн. 369 тыс. тонн от общего производственного показателя приходится на сельскохозяйственные организации. В данной категории хозяйств по сравнению с 1 кварталом прошлого года мы наблюдаем отрицательную динамику - на уровне 5%. В хозяйствах населения сконцентрировано 40% от суммарного надоя в январе-марте текущего года, показатель ниже аналогичного прошлогоднего на  3%. Всего 6% или 333 тыс. тонн произвели в первом квартале текущего года в крестьянских (фермерских) хозяйствах, только в данной категории хозяйств по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем увеличения - на 8%.

Таблица 1. Объем производства молока в разрезе Федеральных округов и форм хозяйств по итогам января-марта 2012-2013гг, тыс. тонн

 

Таблица 2. Цены производителей на молоко сырое КРС в разрезе Федеральных округов в марте 2013 года, руб/тонну

 

Средняя производственная цена по России на сырое молоко крупного рогатого скота в марте 2013 года составила 14 950 руб/тонну. С июля прошлого года по январь текущего года мы наблюдали непрерывный рост цен на молоко - на 25% за это время выросла ценовая планка. В феврале и марте 2013 года мы наблюдаем сокращение ценника - относительно январского показателя цена в марте на 3% ниже. Цена в марте 2013 года на 3% выше аналогичной прошлогодней. 

Самая высокая цена производства на сырое молоко КРС мы фиксируем в самом малоактивном округе по объем у производства – Дальневосточном  ФО. В марте ценник здесь составил 21 793 руб/тонну, за месяц показатель вырос на 1%, относительно марта 2012 года - на 5%.

В Приволжской ФО, где производственные показатели находятся на самом высоком уровне в стране, мы фиксируем самую низкую производственную цену - 13 750 руб/тонну, что на 1% ниже показателя предыдущего месяца, и на 4% выше показателя прошлого года.

График 2. Динамика средней по России цены производителей на молоко сырое КРС с января 2012 года по март 2013 года, руб/тонну

 

 

 

 

milknet.ru