Производство молока в Европе может вырасти на 1,2 млн. тонн

31.05.2013

По данным английской консультационной фирмы The Dairy Group, после отмены в 2015 году системы квот в молочном секторе в ЕС, цены на молоко и молочную продукцию могут резко упасть из-за роста объемов производства. DG считает, что этот предполагаемый рост производства молока и молочной продукции в Европе не лишен основания.

Эксперты DG призывают обратить внимание на увеличивающиеся прямые инвестиции Китая в Ирландский молочный сектор. Они также отмечают незначительный рост производства в Германии, Голландии, Франции и Польше. По их подсчетам, увеличение всего на 1% производства молока в 8 крупнейших странах-производителях (Германия, Франция, Польша, Голландия, Испания, Великобритания, Италия и Ирландия) равнозначно дополнительным 1,2 млн. тоннам молока. В качестве примера последствий они приводят опыт менее регулируемого молочного рынка США, где результатом увеличения объемов производства на 1% стало падение цен примерно на 10%. Эскперты DG считают, что, если спрос останется на сегодняшнем уровне, то примерно такое же падение цен стоит ожидать на европейском рынка.

Вторым важным фактом, по их мнению, являются планы по наращиванию мощностей датского кооператива Arla.

28 мая Arla сообщила о своем намерении выпустить новые бонды и запустить программу Euro Medium Term Note (EMTN) (программа для выпуска среднесрочных нот). "Основная целевая группа для этого выпуска - это институциональные инвесторы в Швеции, но запуск программы EMTN открывает дорогу и для других выпусков в будущем, и я не стану исключать возможное привлечение других рынков", - цитирует ИА DairyNews Фредерика Лотца (Frederik Lotz), старшего финансиста Arla Foods. Возможно, в наращивании мощностей датского кооператива по примеру Ирландии будет больше участвовать китайский капитал. "Программа EMTN не приготовлена для выпуска на китайском рынке. Тем не менее китайские инвесторы смогут участвовать в европейских выпусках", - ответил на вопрос корреспондента ИА DairyNews Тейс Броггер (Theis Brøgger), руководитель пресс-службы Arla Foods.

Последние события в Новой Зеландии в целом демонстрируют признаки растущей волатильности молочных рынков: за сокращением объемов производства на 2,5% мгновенно последовал рост цен на 20%.



ИА DairyNews