Производство молока в мире адаптируется к растущему спросу

14.06.2013
Спрос на молочную продукцию расширяется благодаря двум факторам: растущей популяции и увеличивающемуся потреблению на душу населения в развивающихся странах в связи с ростом благосостояния.  В тоже время производство молока увеличивается только в развивающихся странах за счет строительства новых ферм.
 
В развитых странах фермеры ищут способы максимизировать  собственную маржу. Основной тренд при этом – увеличение размера ферм и надоя на корову.
 
Американские горки молочного рынка становятся все более крутыми
 
В долгосрочной перспективе ожидается, что мировая цена на молоко продолжит подъем. В краткосрочной перспективе предполагается, что волатильность рынка ухудшится, поскольку запасы, которые обычно компенсируют временный недостаток продукции, сильно сократились. 
 
 
Сценарий молочного животноводства сильно изменится
 
Модель интенсивного развития фермерства столкнется с бОльшим  сокращением маржи в связи с волатильностью цены и растущей стоимостью производства молока (корма, земля, капитал, энергетика, наемный труд).
 
Модель экстенсивного развития фермерства позволит справиться со сложными условиями настоящего, поскольку сохраняет приемлемую маржу и возможность дальнейшего инвестирования.
 
 
Прогноз производства молока
 
Молочный рынок без сомнения определяется потребителем.
 
 
Краткосрочная перспектива (2013-2014)
 
2013 год будет исключительно хорошим в отношении цены в связи с ограниченным ростом производства (плохие погодные условия и экономика АПК в 2012) и усиливающимся спросом. 
 
В 2014 производство молока увеличится, напряжение превосходящего спроса ослабится. Тем не менее, волатильность и уровень цен на рынке останутся высокими в течение всего года.
 
Долгосрочная перспектива (2013-2023)
 
Ожидается, что в следующем десятилетии будет дополнительно произведено около 230 млн. тонн (до 1 млрд. тонн), чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос в связи с растущей популяцией и потреблением на душу населения.

 

 

Dairynews.ru