Производство пеллет — наиболее динамично развивающийся бизнес в Украине

23.04.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пообещал, что в стране через два года все отходы деревообрабатывающей промышленности будут перерабатываться в пеллеты.

Он отметил, что производство пеллет — это одна из наиболее динамично развивающихся сегодня отраслей, которая позволяет получать недорогое биотопливо. Купив оборудование для производства пеллет, можно производить продукцию, которая пользуется большим спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. Это также выгодный бизнес и для аграриев, поскольку при производстве пеллет используется солома. Министр отметил, что если в стране будут перерабатывать 2–3 млн. тонн соломы в год, то можно существенно снизить импорт природного газа.
 
При производстве в среднем 50–55 млн. тонн зерна в год остается довольно много соломы. 30% ее можно оставлять на полях согласно аграрным технологиям, а из остального можно создавать пеллеты.
 
На сегодня уже около 30 предприятий в Кировоградской области запустили производство топливных брикетов и пеллет. Об этом говорилось на заседании областного совета производителей альтернативных видов топлива и оборудования.
 
Заместитель председателя областной государственной администрации Александр Чернявский, выступая на заседании, отметил, что залогом энергетической независимости страны являются альтернативные виды топлива, в том числе пеллеты и брикеты.

Некоторые котельные уже начали переводить на этот вид топлива. В ближайшее время в регионе предполагается на 50% сократить потребление газа котельными.

В марте минувшего года крупная украинская аграрная компания KSG Agro S. A. заключила соглашения с польской компанией Grupa PEP по производству энергетических пеллет из шелухи семян подсолнуха, соломы, отходов рапса и кукурузы.

Согласно договоренностям Grupa PEP предоставила KSG Agro передовые технологии и оборудование для производства пеллет. KSG Agro прошлой осенью запустило первую очередь этого завода в Днепропетровской области. Сооружение завода вскоре завершится полностью. Проектная мощность завода — 90 тыс. тонн готовой продукции в год. А пока действуют 3 линии, производительностью до 10 тыс. тонн в год.


fnews.com.ua