Производство плодоовощной продукции в России стало невыгодным - эксперт

19.06.2013

Российская плодоовощная продукция из-за нерационального хозяйствования оказалась неконкурентоспособной в сравнении с иностранными аналогами. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» руководитель комиссии по аграрной политике Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова, причиной стали высокая затратность производства и деградация самой культуры выращивания плодов и овощей.

«Объемы производства овощеводческой продукции сведены к минимальному количеству. Затратность средневековая: в иной раз методы выращивания многократно деградировали в сравнении с советским периодом. Сокращение площади орошаемых земель, непродуманная тарифная политика и другие факторы также сказываются на себестоимости», - констатировала эксперт.

По словам Веры Тишковой, на рост стоимости российской продукции оказывает влияние и наличие многочисленных посредников, так как непосредственные производители напрямую реализуют продукты своего труда в незначительном количестве.

Как пояснила эксперт, существуют различные программы развития производства плодоовощеводческой продукции, в том числе применения наукоемких технологий. Однако на практике эти программы оказываются нереализованными из-за отсутствия реального финансирования и организации торгово-закупочной деятельности в интересах производителя.

«Ассортимент снижается и становится достаточной убогим, а нынешнее семеноводство дает не очень удовлетворяющее потребителей качество продукции. Например, помидоры сейчас жестоко критикуют за утрату былой вкусовой гаммы и приобретение качеств, не весьма благоприятных для питания», - отметила Вера Тишкова.

Сельхозпроизводители на юге России в настоящее время делают ставку на производство выгодных экспортных видов продукции: зерна и подсолнечника. Плодоовощная продукция оказывается на втором плане, и даже личные подсобные хозяйства сокращают производство парниковой продукции, заметила собеседница.

«Станица Мелиховская в Усть-Донецком районе Ростовской области раньше была производителем парниковых томатов в большом объеме. Однако сейчас производители заявляют, что практически все свернули. Затраты на электроэнергию и прочее таковы, что томаты нужно продавать чуть ли не по 200 рублей, чтобы их производство было выгодным», - привела пример эксперт.

По мнению Веры Тишковой, весь этот комплекс накопившихся негативных факторов приводит к удорожанию плодоовощной продукции и господству импортных товаров на российских прилавках.



Росбалт