Производство зерна в России прогнозируется существенно ниже прошлогоднего урожая

18.07.2012

17 июля в Минсельхозе России под председательством Министра Николая Федорова состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой, проведением сезонных полевых работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ.

В ходе заседания Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин озвучил прогнозы производства зерновых культур в текущем году. По словам Скурихина, в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий и накопившихся в отрасли экономических проблем производство зерна прогнозируется существенно ниже прошлогоднего урожая, однако внутренние потребности страны, оцениваемые НСЗ в 73 млн. тонн будут в полном объеме обеспечены, а, с учетом переходящих запасов зерна, которые составляют более 16 млн. тонн, сохранится и экспортный потенциал.

В качестве мер, направленных на обеспечение регионов, в которых прогнозируется снижение производства зерна, НСЗ были озвучены предложения по сохранению льготного ж/д тарифа на перевозки зерна из отдаленных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока к основным рынкам сбыта в Европейской части страны, организации межрегионального обмена семенами для успешного проведения озимого сева, а также заключения форвардных контрактов между производителями зерна и его основными потребителями (предприятия мукомольной промышленности, животноводческие и птицеводческие хозяйства, комбикормовые заводы) по экономически обоснованным ценам.

По итогам заседания структурным подразделениям Министерства было поручено совместно с отраслевыми союзами уточнить прогнозный баланс ресурсов и использования зерна по Российской Федерации на 2012/2013 сельскохозяйственный год, подготовить предложения по объемам, уровням цен и регионам проведения товарных интервенций на рынке зерна, а также провести мониторинг обеспеченности семенами и подготовить предложения по обеспечению качественными семенами под посев озимых культур.


amic.ru