Протест фермеров в Молдове: 2000 единиц сельхозтехники вдоль дорог

31.07.2012

Сегодня утром по всей стране началась объявленная ранее акция протеста, организованная фермерами. Аграрии доведены до крайней точки терпения нововведениями парламента в бюджетно-налоговой политике, согласно которым НДС для производителей сельхозпродукции увеличен с 8 до 20 процентов.
 
Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, фермеры выставили вдоль некоторых национальных трасс трактора, комбайны, косилки и прочую сельхотехнику.

Как сообщает корреспондент pan.md с места событий, в районах Каушаны и Штефан-Водэ фермеры вывели на трассы порядка 170-180 единиц техники – тракторов, комбайнов и сельхозмашин  Всего на протест по стране выведено более 2000 единиц сельхозтехники.

Мероприятие сопровождается лозунгами: «Повышение НДС – ведет к росту коррупции в стране», «НДС в размере 20% - это увеличение пустующих земель сельхозназначения», «Долой налоговую политику государства!», «Почему власти не прислушиваются к крестьянам?».

Председатель республиканского союза UniAgroProtect Александр Слусарь рассказал корреспонденту pan.md, что протест фермеров носит республиканский характер, и участвуют в нем сельхозпроизводители со всех районов страны.

В то же время, по словам Слусаря, в трех районах республики местные власти оказали давление на фермеров и запретили им участвовать в митинге. Речь идет о районах Новые Анены, Фалешты и Яловены. Однако, фермеры этих районов присоединились к акции протеста от имени других районов.

Организаторы подчеркивают, что акция не носит политический характер, и в их планах нет намерения перекрывать дороги.

- Мы протестуем сегодня против бюджетно-налоговой политики, предусматривающей увеличение НДС с 8 до 20 процентов. Нам нужны средства для дальнейшего развития отрасли, в которой мы работаем. Мы считаем неправильным пополнять местные и государственный бюджеты только за счет сельхозпроизводителей, - заявил председатель Ассоциации "Agro-Căuşeni" Думитру Боканча.




Панорама