Протесты европейских молочных производителей продолжаться из-за волатильности рынка

04.12.2012

Европейский молочный рынок переживает большие трудности, с которыми сталкиваются европейские представители молочного сектора, оказавшиеся в центре мирового внимания на прошлой неделе, когда более 3500 производителей молока вышли на акцию протеста у здания Европейского парламента.

Протестующие призвали депутатов Европарламента действовать ответственно и иметь в виду интересы производителей при принятии решений о эффективных правилах для рынка.

"Тот факт, что многие производители молока со всей Европы собрались в Брюсселе на акции протеста, продемонстрирует, насколько важно будущее сельского хозяйства для общества", - заявил президент EMB (Европейский молочный комитет), Ромуальд Шабер.

"Это будущее может быть обеспечено только за счет гибкого управления поставками через Европейское агентство по мониторингу", - добавил он.

Сиета ван Каймпена, вице-президент EMB, добавляет, что закрытие молочных ферм можно предотвратить с помощью гибкого управления поставками, и дальнейший упадок молочного рынка можно предотвратить.

Испанский министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Мигель Ариас Каньете, также предупредил на этой неделе, что окончание действия квот на производство молока в 2015 году может усугубить проблемы конкурентоспособности европейских молочных производителей.

"К сожалению, я боюсь, что конец режима молочных квот лишь усугубит уменьшение конкурентоспособности европейского молочного сектора молочной» , - сказал Ариас Каньете в своем выступлении на публичной дискуссии представителей сельского хозяйства ЕС в Брюсселе.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош темн е менее отметил, что хотя производители не могут найти немедленное решение существующих проблем, они готовы обсуждать "долгосрочные перспективы".

За последнюю неделю, молочные фермеры в Галиции бастовали в течение двух дней в знак протеста против падения цены франко-фермы на молоко в Европе. Они заявили, что такие низкие цены «душат производителей, вынуждая продавать молочные хозяйства и выходить из бизнеса».

Между тем, Великобритания подняла вопрос о потенциальных проблемах молочного сектора, связанных с изменениями в Общей сельскохозяйственной политике ЕС, и о том, как они будут влиять на производителей молочной продукции.

Представители Молочного комитета Великобритании Dairy UK заявили, что предложения Еврокомиссии слишком зависимы от политической поддержки , поэтому текущие реформы Единой сельхоз политики ЕС (САР) не дают возможность обратиться к реальным вызовам будущего.

Отраслевая организация заявила, что молочные фермеры в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии пострадают от перехода к единой ставке региональных платежей несоизмеримо больше, чем производители в других регионах, и это предложение будет действовать как тормоз для реструктуризации британской молочной отрасли, поэтому должно быть снято с повестки.

Генеральный директор Dairy UK Джим Бегг заявил: "Сейчас мы находимся в конце текущего раунда предложений по реформе САР и итоговые предложения представляют собой неудобоваримую смесь для нашей молочной промышленности. Важность реформы CAP для молочной промышленности Соединенного Королевства не может быть переоценена. Она обеспечивает рамки, в которых промышленность и ее конкуренты будут работает. Она может выступать в качестве тормоза или акселератора для развития сектора. Однако, подходить к этому вопросу надо очень серьезно, чтобы не навредить нашим молочным производителям».

Европейский союз фермеров Copa Cogeca призвал к созданию большего количества сельскохозяйственных кооперативов, которые играют важную роль в оказании помощи фермерам в условиях нестабильных рынков.