Противники биотоплива предрекают конец возобновимым источникам энергии

03.08.2012

Влияет ли производство энергии из урожаев сельскохозяйственных на цену продуктов питания?
 
В США коалиция, объединяющая птицеводов и животноводов, продолжает критические нападки на деятельность группы по разработке стандартов на возобновимое топливо (RFS), которая определяет ежегодные объемы использования автотранспортом топлива из возобновимых источников. Новая волна нападок связана с результатами исследований, проведенных Farm Econ LLC, и посвященных анализу воздействия производства этанола из кукурузы на стоимость продуктов питания, а также волательность цен.
 
К слову, время появления отчета о результатах исследований совпало выходом публикации Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой указывается, что, по крайней мере, 75% посевов кукурузы страдают от засухи.
 
Исполнительный вице-президент Американской коалиции этанола (ACE), Брейн Дженнингс сказал, что одной из основных задач RFS является снижение зависимости США от поставок нефти из-за рубежа, а также от газа, цены на который постоянно растут. Кроме того, деятельность этой организации делает работу в сельской местности более защищенной. Секретарь USDA Том Вислак и Сенатор Стэбенов дали ясно понять, что, несмотря на засуху, RFS должен и дальше осуществлять возложенные на него обязанности.
 
Том Вислак на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, рассказал о том, что на самом деле подстегивает цены на продукты питания и энергию. Он подчеркнул чрезвычайную важность производства этанола, как одного из факторов, позволяющего обеспечить энергетическую безопасность страны.
 
Том Бьюз, генеральный директор Growth Energy, заметил, что противники этанола "запросто уходят от того факта, что в 2011 г. на производство этанола было использовано только 3% от общих объемов производства зерна... а цена на энергоносители во многом определяет стоимость продуктов питания, но не наоборот". Те факторы, которые влияют на стоимость производства энергоносителей и энергии (цены на нефть, затраты на ее транспортировку, хранение, переработку и розничные расходы) являются основными виновниками роста цен на продукты питания. Сюда же добавляются и расходы на маркетинг и логистику сельскохозяйственной продукции. По мнению Тома Бьюза, каждый доллар, потраченный в продуктовом магазине, на 84 цента состоит из затрат на маркетинг и логистику, и только на 3 цента может быть связан с ценой на кукурузу.
 
Несмотря на выступления противников RFS, производители этанола сохраняют уверенность в том, что они смогут накормить мир, и при этом обеспечить топливом Америку.


agroxxi.ru