Прямиком к мировому дефициту продовольствия

17.05.2013

«Нам необходимо удвоить количество доступных колорий к 2050 году. Но наш путь сейчас не ведет к выполнению этой задачи. Мы сильно отстаем», - заявил касательно развития мирового сельского хозяйства на прошедшем 15 мая симпозиуме We'll Джонатан Фоули (Jonathan Foley), директор Института окружающей среды.

Согласно прогнозам ученых, в 2050 году население планеты составит 9,3 миллиарда людей. По мнению Джонатана Фоули, чтобы достичь необходимого уровня глобального производства пропитания для такой популяции, при пересчете на калории его необходимо наращивать примерно на 2,5% ежегодно. По данным профессора, около половины необходимых калорий для диеты человечества составляют рис и пшеница, поэтому стагнация прироста урожая этих культур особенно беспокоит руководителя Института окружающей среды: «Зеленая революция начала замедляться. Если вы внимательно изучите информацию об урожае во всем мире, то сможете увидеть поразительную стагнацию объемов производства по основным культурам». Согласно информации, которой располагает Институт, порядка 35% мировых посевов риса и около 40% мировых посевов пшеницы демонстрируют стагнацию в течение последних 10 лет.

По мнению профессора Фоули, ситуацию усложняет рост среднего класса благосостояния, поскольку обогащающееся население стремится улучшить свою диету молочными и мясными продуктами: «Население к 2050 году увеличится примерно на 28%, это значит, что нам надо будет выращивать на 28% больше еды, чтобы прокормить его. И это не проблема, это самая легкая часть. Тяжелая часть - это то, что уже сейчас на планете 4 миллиарда людей, которые быстро обогащаются».



ИА DairyNews