Пшеница в мире дорожает из-за Украины

19.10.2012

 

Экспортный лимит будет достигнут уже через месяц.
 
Возможное введение Украиной ограничений на экспорт пшеницы привело к ее подорожанию на мировых рынках.
 
Об этом пишет Bloomberg. Издание ссылается на Владимира Клименко, главу Украинской зерновой ассоциации, который заявил, что вывоз пшеницы из Украины достигнет дозволенного лимита в 5 млн тонн уже к 15 ноября. По его мнению, это может привести к введению экспортных ограничений. Клименко также отметил, что этот вопрос сегодня обсуждался с Иваном Бисюком, первым замминистра аграрной политики и продовольствия.
 
Аналитик Horizon Soft Commodities Клемент Готье в свою очередь отметил, что рынок пшеницы не двигался уже несколько недель, и именно из-за Украины он пошел вверх.
 
Как отмечает издание, пшеница с доставкой в декабре подорожала в США на 2% до $8,855 за бушель. Январские фьючерсы в Европе выросли в цене на 1,3% до 261,75 евро за тонну.
 
По данным пресс-службы Министерства агрополитики, по состоянию на 16 октября экспорт зерна из Украины составил 7,1 млн тонн, из них пшеницы - 3,565 млн тонн (2,896 млн тонн продовольственной пшеницы).
 
Напомним, в прошлом сезоне объем экспорта зерна из Украины составил 21,8 млн тонн по сравнению с 12,8 млн тонн в сезоне 2010-2011 годов. Экспорт пшеницы тогда составил 5,17 млн тонн.
 
В этом году урожай зерновых ожидается на уровне 46-46,5 млн тонн.
 
 
 

Материалы по теме