Птицеводческая отрасль Казахстана нуждается в поддержке государства

26.09.2012

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Рауан Шаекин, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом для депутатского запроса послужила ситуация птицеводческой отрасли Казахстана.

С одной стороны государство стимулирует открытие новых птицеводческих хозяйств. В 2012 году начало работать одно новое птицеводческое предприятие, также строятся три и реанимируются два. Ежегодно для нужд птицеводства выделяется фуражное зерно. В текущем году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств республики было выделено 153,0 тыс. тонн фуража по фиксированной цене 28,0 тыс. тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такой поддержке увеличивается поголовье птицы, по статистическим данным на 01.09.2012 г. в течение текущего года поголовье птицы увеличилось на 1,3%.

Однако, с другой стороны объемы оказываемой помощи не достаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию аналогичных предприятий ближнего зарубежья. Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс. тонн) птицеводческой отрасли республики. На субсидирование яичного производства в этом году в бюджете заложено 4,0 млрд. тенге при потребности, в соответствии с утвержденными нормативами, порядка 5,6 млрд. тенге. Таким образом,  дефицит составляет  1,6 млрд. тенге. Понятно, что такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы  в условиях единого таможенного пространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления.

Другой проблемой, которая в течение ряда лет стала системой - своевременность получения выделенных субсидий. Ежегодно с опозданием принимается постановление Правительства об утверждении Правил субсидирования, в текущем году было принято только в мае месяце. Те средства, которые хозяйства на местах получали в феврале месяце, в этом году смогли получить только в августе, а два птицеводческих хозяйства Западно-Казахстанской области еще не получили субсидии до сегодняшнего дня.

Кроме того, имеется ряд факторов, которые оказывают свое негативное влияние на стабильность работы отечественных птицеводческих предприятий.

1. В связи с вхождением в Таможенный союз, особенно в приграничных областях Казахстана, наблюдается неконтролируемый ввоз яйца по демпинговым ценам, которые могут потенциально стать источником распространения возбудителей заразных болезней птиц. Также из-за неограниченного ввоза продукции из России и Беларуси наши птицефабрики в самое пиковое время вынуждены работать на склад.

2. Другой острейшей проблемой развития птицеводческой отрасли Казахстана является отсутствие собственной племенной базы. По-прежнему на «поддержку» зарубежных племцентров и репродукторов из республики ежегодно выводятся десятки миллионов долларов, на которые закупаются племенное яйцо и суточные цыплята. Из-за отсутствия отечественных кормовых, витаминных добавок, премиксов и медикаментов, ветеринарных препаратов птицеводческая отрасль вынуждена закупать указанный перечень также из зарубежья. В конечном счете, все это калькулируется на конечной цене и формирует себестоимость продукции, которая в итоге становится намного выше, чем в России, Беларуси, и казахстанская продукция становится не конкурентной.

Другим немаловажным вопросом является участие Союза птицеводов Казахстана в распределении квот субсидирования среди птицеводческих хозяйств. Согласно постановлению Правительства РК, в Правилах субсидирования было прописано, что Союз птицеводов Казахстана рассматривает заявки птицефабрик, претендующих на получение субсидий. Заявки рассматривались на заседании правления Союза, после согласования заявку  вносили в акиматы областей и в управление сельского хозяйства для выдачи субсидий. Опыт такого распределения показывал прозрачность, и снимались все вопросы по справедливому распределению квот субсидирования. В 2012 году Союз птицеводов по непонятным причинам был исключен из этого процесса.



zakon.kz