Птицеводство России: При росте объемов производства ухудшаются финансово-экономические показатели

27.03.2013

В Минсельхозе России состоялось совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова. На нем обсуждены вопросы производства и реализации продукции птицеводства.

В ходе совещания было подчеркнуто, что в последние годы, с учетом поставленной руководством страны и федеральным аграрным ведомством задачи по импортозамещению, птицеводческая отрасль активно развивалась. Для выполнения мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства в отрасль привлечено около 250 млрд. рублей инвестиций.

По сравнению с 2005 годом производство мяса птицы увеличилось на 2,2 млн. тонн (2,6 раза), яиц – на 5,1 млрд штук (на 13%). Такие высокие темпы развития птицеводства имеют большое значение не только в достижении продовольственной безопасности страны, но и в социальном аспекте. В отрасли построено 17 новых предприятий, на которых создано более 40 тысяч рабочих мест.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, при значительном росте объемов производства в связи со систематическим ростом цен на потребляемые ресурсы ухудшаются финансово-экономические показатели предприятий. Неблагоприятным для отрасли оказался и 2012 год. Неурожай зерновых отразился на стоимости кормов. Во втором полугодии прошлого года цены на комбикорма выросли на 30%. Итоги работы за прошедший период года показывают, что на многих предприятиях наблюдается значительный рост нереализованных остатков продукции. Усугубляет ситуацию необходимость возврата кредитных ресурсов и уплаты процентов по ним. К тому же любое производство требует постоянного вложения средств для проведения модернизации и пополнения оборотных средств, а с учетом закредитованности, кредитные организации отказывают предприятиям в выдаче кредитов.

В ходе обсуждения темы, участники совещания выразили мнение о необходимости внести в Правительство РФ обоснованные предложения по объему государственной поддержки птицеводства, связанной с ростом цен на корма.

Подводя итоги совещания, Александр Черногоров дал поручение профильным департаментам при содействии Росптицесоюза подготовить предложения по внесению изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы по предоставлению несвязанной поддержки птицеводческой отрасли, начиная с 2014 года, а также обоснования и предложения по механизму распределения средств государственной поддержки птицеводства для компенсации части затрат в связи с удорожанием цен на зерно и корма.


МСХ РФ