Публичная кадастровая карта - эффективный механизм в борьбе с злоупотреблениями в сфере земельных отношений

25.01.2013

С начала года более 330 тысяч граждан ознакомились с информацией о земельных наделах, которая размещается и постоянно обновляется на публичной кадастровой карте Украины. За кулисами мощных информационных слоев с помощью различных вариантов поиска среди 50 млн. участков каждому по силам легко и просто найти свой собственный участок или информацию о других наделах. Однако не все граждане остались довольны результатами погружения в виртуальные глубины публичной кадастровой карты. Около пяти тысяч посетителей сайта Госземагентства, где размещена эта информация, обнаружили неточности, накладки и т.п. относительно своих земельных владений, о чем они сообщили в органы земельных ресурсов, заполнив электронную заявку. Большинство ошибок удалось исправить сразу. Однако есть такие погрешности и нестыковки, которые требуют сверки с соответствующими документами или даже обращение в судебные инстанции.

Вполне закономерно, что публичная кадастровая карта стала объектом обсуждений и критических публикаций в средствах массовой информации на предмет многочисленных неточностей и ошибок. Так, в электронных СМИ со ссылкой на известного эколога широкую огласку получила информация о том, что границы 90% объектов заповедного фонда не вынесены в натуру, что далеко от истины. На самом деле сегодня в 223 из 568 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения установлены границы в натуре и выдано правоустанавливающие документы на землю. При надлежащем финансировании этих работ, которым занимается Министерство экологии и природных ресурсов, землеустроительные организации как государственные, так и частные способны в сжатые сроки завершить эти работы. Ассигнования на проведение работ по установлению границ заповедников местного значения - на плечах соответствующих регионов. Однако даже при хронической нехватке средств границы в натуре уже установлены в 1417 с 7551 заповедника местного значения. По доброй воле местной власти и финансового обеспечения, необходимого для проведения землеустроительных работ, вполне реально эти заповедные территории вскоре увидеть на публичной кадастровой карте.

После чего отрезать лакомый кусочек заповедных территорий, как и прибрежных полос, будет практически невозможно. Ведь публичная кадастровая карта является своеобразным зеркалом, в котором не только можно увидеть четко очерченные земельные участки, но и очертания непрозрачных схем землеотвода. Причины накладок, ошибок кроются в первоисточниках - правоустанавливающих документах, которые формировались на протяжении десятилетий. Решение же о выделении земельных участков принимали местные органы власти. А вот контроль за использованием и охраной земель возложен на Госсельгоспинспекцию, которая выявляет нарушителей законодательства и при необходимости передает дела по расследованию и принятию соответствующих решений в правоохранительные органы.

Так что действенные и мощные механизмы для эффективной борьбы с проявлениями коррупции у государства есть. Создавать специальные комиссии, потребуют выделения определенных средств, вряд ли целесообразно. В свою очередь Госземагентство в борьбе со злоупотреблениями в сфере земельных отношений делает упор на прозрачность и открытость. Сегодня несмотря бюрократические препятствия, в публичной кадастровой карте отображены данные обо всех земельных участках в городе Киеве, на которые оформлены права. Отныне граждане имеют свободный доступ к публичной информации о землях столицы.

Для преодоления коррупции в сфере земельных отношений Госземагентство ввело персонификацию ответственности за изготовление технической документации лицензиатами, обеспечило предоставление новых полномочий государственным регистраторам. Несмотря огрехи первых шагов на пути к совершенству национальная кадастровая система и публичная кадастровая карта стали эффективными механизмами в борьбе со злоупотреблениями относительно выделения и использования земли.

Как уже сообщалось, земельное ведомство будет инициировать внесение изменений в действующее законодательство относительно возможности обнародования персональных данных относительно того, кому непосредственно принадлежит тот или иной участок земли, будет способствовать установлению открытости и прозрачности в земельных отношениях.



Пресс-служба Государственного земельного агентства