Путин считает необходимой дополнительную поддержку свиноводов в связи с ВТО

29.04.2013

Президент Владимир Путин считает необходимым разработать отдельный план по дополнительной поддержке свиноводов в условиях членства РФ в ВТО. "Я обращаю внимание министерства сельского хозяйства и всего экономического блока правительства на то, что по мясу свиньи есть определенные проблемы, которые требуют внимательного рассмотрения", - сказал президент в ходе "прямой линии" с гражданами РФ.

Он не стал уточнять, о каких именно проблемах идет речь, чтобы не усугубить ситуацию в переговорных процессах с торговыми партнерами РФ, прежде всего европейскими странами .

"По свинине требуется отдельный план поддержки", - считает Путин. Он выразил надежду, что министерство сельского хозяйства не только будет контролировать эти вопросы, но и своевременно примет все необходимые решения.

РФ, вступив в прошлом году в ВТО, была вынуждена 23 августа 2012 года снизить до 5% пошлину на ввоз живых свиней, которая ранее составляла 40%. Вместе с этим была снижена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты с 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм, до 0%; на импорт свинины вне квоты - до 65% с 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Это привело к резкому росту импорта и резкому снижению цен на продукцию. Все это на фоне роста цен на корма из-за засухи привело к падению рентабельности отечественных свиноводов.



РИА «Новости»