Пять украинских лабораторий смогут проверять сыры перед поставкой в Россию

04.09.2012

Роспотребнадзор РФ разрешил пяти лабораториям Украины проверять партии сыра перед ввозом данной продукции на российский рынок, говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте ведомства.

В начале июня Онищенко уже отмечал, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в Россию. После этого государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору список из шести украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в РФ.

Как следует из сообщения, российское надзорное ведомство провело документарную оценку следующих аккредитованных украинских лабораторий: Институт экогигиены и токсикологии имени Медведя (Киев), Научно-исследовательский центр испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (Киев), Центр испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья ГП "Черкассыстандартметрология" (Черкассы), Региональная государственная лаборатория ветеринарной медицины в Полтавской области (Полтавская область), Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного комитета ветеринарной медицины Украины (Киев).

"Указанные лаборатории аккредитованы на проведение исследований молочной продукции и имеют достаточное приборное оснащение, квалифицированных специалистов. Эти лаборатории могут проводить исследования по оценке безопасности и фальсификации сыров. На первых этапах поставок в Российскую Федерацию украинских сыров будут проводиться сличительные испытания и оценка полученных результатов", - говорится в сообщении.

При этом в Роспотребнадзоре отметили, что лаборатория Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (Киев) документы по аккредитации не представила.

Украинские предприятия за 8 месяцев 2012 года предоставили для проведения исследований в лабораторию Роспотренбадзора 369 образцов сыра производства пяти предприятий Украины, исследования которых полностью завершены.

"В настоящее время на рассмотрении находится план мероприятий ООО "Лозовской молочный завод" по устранению нарушений, выявленных в период проведения инспектирования экспертами Роспотребнадзора в июне 2012 года", - информирует ведомство.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что в ходе проверки данного завода специалисты ведомства выявили многочисленные нарушения при производстве сырной продукции. При рассмотрении плана мероприятий по устранению недостатков, специалисты Роспотребнадзора отметили формальный подход к его подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов.

В феврале между РФ и Украиной возник так называемый "сырный" спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырной продукции шести украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества. В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, однако на сегодняшний день только пять украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию.




РИА Новости