Пятая часть посевов зерновых под урожай этого года в Крыму погибла

10.06.2013

К настоящему времени в Крыму сохранилось и подлежит уборке 422 тыс. га ранних зерновых культур.

По данным пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, всеми категориями хозяйств полуострова под урожай текущего года было посеяно 532,5 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых культур. Все мероприятия по формированию урожая были выполнены в оптимальные сроки и в намеченных объемах. Однако осенью посев озимых культур производился в абсолютно сухую почву и появление всходов пришлось ожидать до конца декабря, а по некоторым участкам всходы озимых были получены практически одновременно с яровыми зерновыми. Из-за отсутствия продуктивных осадков в период с третьей декады апреля и до настоящего времени на критическом уровне находятся запасы доступной влаги в почве. Прошедшие в конце мая и начале июня осадки, которые были полезными в большинстве районов, незначительно улучшили состояние яровых культур. Состояние озимых на большей части Крыма практически не изменилось. Площадь подлежащих уборке посевов определена по результатам обследования и списания.

Как сообщало агентство е-Крым, к концу мая на полуострове озимые и яровые зерновые культуры находились в критическом состоянии. К концу марта из посеянных на площади 433,5 тыс. га озимых культур взошли озимые на площади 403,1 тыс. га. Сев ранних яровых культур был завершен на площади 130,2 тыс. га.

В прошлом году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнеров с га, при показателе 2011 года в 31,5 центнеров с га. Всего в прошлом году планировалось собрать около 1 млн. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.


е-Крым