Rabobank: Мировая молочная промышленность в 3-м квартале 2012 года

05.10.2012

Rabobank опубликовал новый отчет о состоянии мировой молочной промышленности в 3 квартале 2012 года, в частности, результаты изучения спроса, предложения и цен на молочную продукцию на ключевых рынках по всему миру.

В докладе, автором которого стала Научно-консультативная группа по проблемам продовольствия и агробизнеса Rabobank говорится, что на мировом рынке молочных продуктов, похоже, намечается тенденция к возобновлению дефицита поставок в следующем году. Толчком для этого ужесточения, в значительной степени, станут низкие цены на молоко, экстремально высокие затраты на корма и неблагоприятные погодные условия, которые, как ожидается, замедлят рост производства в основных экспортных регионах до минимума.

Rabobank прогнозирует снижение экспорта излишек молока из ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины и Уругвая в последние месяцы 2012 года и в первой половине 2013 года.

Со стороны спроса, Rabobank говорит, что некоторые ожидаемые улучшения экономического положения потребителей должны дать толчок к повышению спроса на молочные продукты. Однако, это будет гораздо более убедительным в развивающихся регионах, а не на Западе, где степень занятости и роста доходов, как ожидается, останется на довольно скромном уровне.

Rabobank говорит, что "ярким светом в конце тоннеля для производителей молочных продуктов стало последнее восстановление цен на мировых рынках и сильный спрос на импорт, и мы ожидаем, что спрос на импорт продолжит расширяться в ближайшие шесть месяцев".

Банк прогнозирует, что в то время как экономика Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока / Северной Африки будет развиваться в более медленном темпе, чем 5-летний средний показатель, доходы населения все равно будут отображать реальный рост, занятость будет расти, потребители будут покупать больше молочных продуктов, а относительная стоимость импорта по сравнению со стоимостью продукции локального производства будет складываться в пользу импорта.

"С небольшим объемом излишних запасов на рынке, - говорит Rabobank , - любое увеличение спроса на импорт из регионов с дефицитом молочных продуктов создаст дефицит поставок, и степень такой нехватки будет расти пропорционально импортному спросу".

Ключевые моменты отчета Rabobank:

• Зарождающееся восстановление мировых молочных цен, очевидное в конце второго квартала, продолжалось до третьего квартала. Ценовое напряжение стало причиной существенного спада в производстве молока в основных экспортных молочных регионах и роста спроса со стороны импортирующих регионов.

• Падение производства молока, как в США, так и в ЕС, привело к резкому росту местных оптовых цен на молочную продукцию в 3-м квартале. Восстановление цен на мировом рынке было более спокойным (от 4% до 15%), что отражает лучшие условия поставок из Океании.

• Рост производства молока в ключевых экспортных регионах замедлится до минимума в течение следующих 12 месяцев, так как фермеры реагируют на низкие цены на молоко, высокие затраты на корма и неблагоприятные погодные условия. Дробный рост потребления в США и ЕС приведет к снижению объема прибавочного продукта доступного для международной купли-продажи в ключевых экспортных регионах.

• Если предположить устойчивость роста спроса на импортный продукт, цены, таким образом, нужно существенно поднять для достижения требуемого нормирования спроса, чтобы сбалансировать ситуацию на международном рынке. Это, вероятно, приведет к росту цен до более высокого уровня целевого торгового диапазона в среднесрочной перспективе в ценах ФОБ Океании по результатам торговли в 1-м полугодии 2013 года.

• После более раннего роста, оптовые цены в США и ЕС замедлят темпы повышения в ближайшие месяцы, до тех пор пока международное движение цен не придет в сбалансированное положение в течение первого полугодия 2013 года.




Milknet.ru