Rabobank оценил перспективы свиноводческого сектора на вторую половину 2013 года

15.04.2013

Мировой сектор производства свинины пережил стабильной первый квартал 2013 года, когда спрос и предложение более или менее находились в равновесии, в результате чего индекс цен на свиней, по версии Rabobank, оставался относительно стабильным.

Эта стабилизация, в сочетании с медленными понижательным давлением со стороны цен на корма и регулированием стоимости большинства договоров купли-продажи в новых ценовых уровнях, дало импульс к восстановлению части прибылей переработчиков, потерянных за последнюю пару лет. Тем не менее, на уровне фермеров, более низкие, чем ожидалось цены на свиней, ограничили рост прибыли, на которую возлагали большие надежды свиноводы.

Альберт Вернойж, аналитик Rabobank , отметил: "Во 2 квартале 2013 года уже и без того сложный рынок будет в дальнейшем переживать трудности из-за многочисленных запретов на импорт, от которых пострадала свиноводческая промышленности в 1 квартале 2013 года. Эти запреты будут еще больше ограничивать возможный потенциал роста на рынке, который можно охарактеризовать сочетанием тусклого спроса и ростом предложения. Единственный положительный момент, который следует отметить, это то, что расширение свиного поголовья будет отложено и поголовье свиного стада будет даже снижаться, что, вместе с прогнозом на снижение цен на корма, скорее всего, приведет к улучшению прибылей как для фермеров, так и на отраслевом уровне".

"В Северном полушарии, в частности, как внутренний, так и экспортный спрос на свинину будет определяющим фактором в ближайшие месяцы, - добавляет эксперт, - В ЕС , потребители все чаще чувствуют влияние экономического кризиса на свои кошельки, в то время как цены на свиней сейчас выше прошлогоднего уровня, что все больше отражается на розничных ценах. В США розничные цены держаться на приемлемом уровне в условиях снижения цен на свиней и свинину. В обоих регионах, продолжительность и интенсивность гриль-сезона будет влиять на изменения рентабельности, особенно потому, что ранняя Пасха была довольно разочаровывающей для продаж».

Китай, США и Россия регистрируют падение цен на свинину в связи с ростом доступности данного продукта на рынке, что более чем компенсировало медленно развивающийся спрос. В Китае производство восстановилось быстрее, чем ранее прогнозировалось, в то время как в США ожидаемое снижение производства не началось, так как производительность показала устойчивый рост, а экспорт замедлился в связи с укреплением доллара Цены стабилизировались и в ЕС, на фоне давления со стороны снижения спроса и экспорта, в то время как в Бразилии неожиданный рост цен был зафиксирован в январе, что, однако, позднее привело к гораздо более сильному, чем сезонное падению.

С ростом важности китайского и русского импорта, в сочетании с растущей зависимостью от экспорта США и ЕС, сезонные тенденции рынка свинины в Северном полушарии будут определяться во второй половине года сильным экспортным спросом и высокими ценами. Если это развитие продолжится, Rabobank считает, что его влияние на свиноводство в Северном полушарии будет огромным. Это будет заметно не только в изменении сезонного развития цен, но и в стоимости свиной туши.

В соответствии с этим возможным сценарием развития ситуации на рынке, вторая половина 2013 года предлагает лучшие перспективы, с учетом прогноза на снижение производства в ЕС и ожидаемого сезонного рост спроса со стороны Китая.


meatinfo.ru