Rabobank отмечает быстрый рост китайской молочной отрасли

02.08.2012

Недавно опубликованный Rabobank ежегодный обзор мировой молочной промышленности рисует интересную картину динамического развития китайской молочной индустрии, сообщает Ник Макилрой из Борд Биа - Ирландского продовольственного совета.

В секторе, который пережил массовую перестройку и в последние годы пострадал от опасений по поводу безопасности продукции, резкий рост внутреннего потребления молочных продуктов и рационализацию отрасли под руководством правительства, две наиболее мобильных компании в этом году смогли занять место в списке 20 ведущих мировых молочных компаний: компания Yili, которая заняла 15-е место в списке, и Mengniu, которая добралась до 16 места.

Предыдущий доклад Rabobank также подчеркивал активный рост молочной индустрии на развивающихся рынках, таких как Китай и Юго-Восточная Азия, предполагая наличие большого потенциала развития в отрасли. Новый доклад подтвердил эти предположения: пятнадцать из 20 компаний, входящих в список мировых лидеров молочной индустрии, инвестируют средства в развитие производства в Китае. Компания Nestle, например, создала в стране Институт молочного животноводства, а Arla приобрела около шести процентов акций корпорации Mengniu в июне 2012 года, укрепив свои позиции на этом растущем рынке.

Оборот компаний Mengniu и Yili Dairies составил более 4 млрд. евро в 2011 году, даже не смотря на некоторые неудачи, например, отзыв продуктов Yili, содержащих следы ртути в июне. Общая ситуация в молочной индустрии Китая говорит о дальнейшей интеграции и консолидации в секторе, поскольку такие компании, как Mengniu и Yili Dairies направляют свои усилия на обеспечение поставок молока с собственных ферм за счет повышения контроля качества по всей цепочке поставок, и надеются вернуть себе долю рынка, которую они уступили иностранным конкурентам.



Milknet.ru