Рада намерена создать Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно

07.09.2012

Верховная Рада Украины намерена создать Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно, который будет защищать интересы владельцев таких документов в случае несостоятельности зернового склада вернуть зерно, переданное на хранение.

За законопроект №9611 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно в четверг проголосовали 235 народных депутатов.

Автором документа является народный депутат Сергей Терещук (Народная партия).

Согласно проекту закона, учредителем Фонда является государство в лице Кабинета министров Украины.

Кроме того, законопроектом определяется статус Гарантийного фонда как государственного целевого специализированного непредпринимательского учреждения, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Гарантийный фонд в случае его создания гарантирует владельцам складских документов, в том числе кредиторам, возмещение до 90% стоимости зерна, если зерновой склад не будет в состоянии вернуть его.

Документ предполагает, что источниками формирования средств фонда будут сборы с его участников (зерновых складов), доходы, полученные от инвестирования средств в ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Украины, привлеченные кредиты, в том числе кредиты госбюджета, доходы от депозитов и т.д.

По мнению инициатора законопроекта, реализация положений закона позволит завершить создание целостной и эффективно работающей системы складских документов на зерно как механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.


BIN