Рада не смогла продлить земельный мораторий

20.11.2012

Законопроект поддержали "регионалы", но этого оказалось недостаточно.

Верховная Рада отказалась принять во втором чтении законопроект №11315 о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте сельхозземель.

"За" законопроект, инициированный представителем Президента в ВР, народным депутатом из фракции Партии регионов Юрием Мирошниченко, проголосовали лишь 184 народных депутата при минимально необходимых 226.

Поддержали принятие законопроекта о продлении моратория на продажу сельхозземли фракция Партии регионов (162 депутата из 195), 12 из 20 депутатов от фракции Народной партии и 10 внефракционных.

В законопроекте предлагалось не допускать продажу земли лишь до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения. Также, согласно законопроекту, до вступления в действие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения запрещалось вносить право на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

На заседании парламента во вторник депутаты также отказались поддержать все поправки к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс Украины, предлагающие продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в частности, до 1 января 2015 года или до 1 января 2016 года.

Отмена поправок об установления моратория на продажу земли вызвала бурное возмущение у депутатов фракций "БЮТ-Батькивщина", "НУ-НС", КПУ. Вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что, принимая этот закон, Партия регионов способствует тому, что уже к 1 января 2013 года в парламент внесут закон об обороте сельскохозяйственных земель, в феврале его примут и уже к 1 апреля землю начнут продавать.

На брифинге после перерыв в заседании Рады лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политсила осознано не настаивала на продлении моратория. По его словам, решение по этому вопросу должен принимать уже новый парламент.

Напомним, моратории на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения истечет 1 января 2013 года.



Левый Берег